Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Alface - Contaminação"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Contaminação por parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.) em áreas de produção do município de Garanhuns, Pernambuco
    (2018-06-27) Silva, Lucas Albuquerque; Santos, Gilmara Mabel; Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/2384915943197683; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6127362934760404
    Os vegetais, além de serem uma importante fonte de vitaminas e minerais, principalmente os consumidos crus, são utilizados para prevenção e tratamento de inúmeras doenças como distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade. Nos últimos anos, estes vegetais vêm surgindo como uma importante opção alimentar, o que faz aumentar a demanda no consumo por hortaliças no mundo todo. Atrelado ao aumento do seu consumo, vem surgindo problemas causados por parasitos gastrointestinais, transmitidos por estes alimentos contaminados. Estes parasitos se disseminam através do uso de água ou adubo contaminado com material fecal humano e/ou animal. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar a contaminação por formas imaturas de parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.), proveniente de diferentes áreas de produção do município de Garanhuns, estado de Pernambuco. Para tanto, de agosto de 2017 a janeiro de 2018 foram avaliados 60 alfaces oriundos de três áreas produtoras. As análises em laboratório se deram através da técnica de sedimentação. Das amostras analisadas, em 93% (56/60) foram detectados a contaminação por alguma forma imatura de parasito, sendo os gêneros Strongyloides e Entamoeba os mais frequentes, sem diferença estatísticas entre as áreas. Portanto, conclui-se que as alfaces produzidas no município apresentam alto índice de contaminação por parasitos, e que os produtores desconhecem a importância da higienização e cuidados na produção e pós-colheita das olerícolas.
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão