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Navegando por Autor "Vieira, Guilherme Heliodoro Pedroso"

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    Correlações entre parâmetros obtidos por meio de ultrassonografia e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento
    (2021-12-03) Vieira, Guilherme Heliodoro Pedroso; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/8840572890087004
    Com o objetivo de avaliar as correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento, realizou-se o experimento no Setor de Bubalinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizados 20 novilhos bubalinos da raça Murrah, inteiros, com peso médio inicial de 300 kg, mantidos em baias individuais. A alimentação foi constituída por cana-de-açúcar corrigida com ureia e palma miúda (Nopalea cochenillifera) com ureia, em substituição ao farelo de trigo, e fornecida ad libitum, às 06h00 e 18h00, permitindo-se aproximadamente 10% de sobras. Após os 80 dias experimentais foram realizadas as medidas da área de olho de lombo (AOLU) e espessura de gordura subcutânea (EGSU) por ultrassom. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para a obtenção da carcaça. Na carcaça fria, entre as 12ª e 13ª costelas, foram mensuradas a AOLC e EGSC. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos. Realizou-se a correlação de Pearson entre as medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça dos novilhos bubalinos da raça Murrah, aceitando até o nível de 5% de precisão. A AOLU medida por ultrassom foi altamente correlacionada com a AOLC medida na carcaça (0,96) e o índice de compacidade da carcaça (0,87) obtidos na carcaça (P<0,001). A EGSU medida por ultrassom apresentou alta correlação (P<0,001) com a EGSC da carcaça (0,94) e baixa correlação, porém significativa (P<0,05), com o ICC (0,48) e AOLC (0,48) obtidos na carcaça. As medidas de AOLU e EGSU obtidas por ultrassonografia podem ser utilizadas na avaliação destes parâmetros na carcaça.
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