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Navegando por Autor "Torres, Isadora Mariana Marques"

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    Introdução de Kefir na Dieta de Primatas em Cativeiro
    (2019-01-15) Torres, Isadora Mariana Marques; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/5657947834935924
    A alimentação de primatas em cativeiro deve ser balanceada para o seu melhor aproveitamento, mas, as vezes, problemas intestinais podem acometer esses animais pela dificuldade da adequação da dieta às condições de zoológicos. É nesse cenário que o kefir pode vir como um facilitador funcional e barato, melhorando a ação gastrointestinal desses animais. Objetivou-se avaliar os efeitos da introdução de kefir sobre parâmetros de saúde intestinal na dieta de primatas em cativeiro. O experimento foi realizado no Parque Estadual Dois Irmãos, localizado no bairro de Dois Irmãos, próximo a UFRPE. Foram utilizados 6 primatas, de diferentes espécies, recebendo água e dieta normalmente durante o experimento. Os primatas utilizados foram 1 bugio-das-mãos-ruivas macho, 1 chimpanzé adulto macho, 1 macaco aranha da testa branca fêmea e 3 macacos aranha da cara preta, sendo 2 fêmeas e 1 macho, sendo os únicos animais a estarem alocados juntos no mesmo recinto. O kefir de leite foi preparado sob as condições de controle e higiene necessárias, com fermentação durando de 9-10 horas a temperatura ambiente, e a dessoração durando 24 horas sob refrigeração. O iogurte de kefir foi fornecido 1 vez ao dia, ás 14 horas, dentro de uma casca de banana, com 100ml para o chimpanzé e 50ml para os demais primatas, sendo fornecido sempre no mesmo horário. O experimento foi divido em 3 fases: Fase de avaliação do escore normal, Fase de fornecimento do alimento funcional e Fase de avaliação final do escore. A duração total do experimento foi de 30 dias, sendo os 5 primeiros destinados à adaptação. A primeira fase teve duração de 10 dias, a segunda fase teve duração de 15 dias e a fase final teve a duração de 5 dias. O escore fecal foi avaliado com base na Escala de Bristol (Bristol Stool Form Scale). Foram realizadas estatísticas da ANOVA, com o “p” considerado 0,0001 para o presente trabalho. Os resultados encontrados mostraram que o escore fecal mudou significativamente durante as fases do experimento, terminando com os escores 3 e 4, que são considerados ideais.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-06-28) Torres, Isadora Mariana Marques; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888; http://lattes.cnpq.br/5657947834935924
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