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Navegando por Autor "Souza, Elder Bruno de"

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    Predição da composição física e química da carcaça por meio da perna em ovinos Santa Inês
    (2020-10-30) Souza, Elder Bruno de; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; http://lattes.cnpq.br/0074248045711399; http://lattes.cnpq.br/1503874613747770
    O objetivo com o presente trabalho foi avaliar se as composições físicas e químicas do corte perna podem predizer as composições físicas e químicas da carcaça de ovinos Santa Inês e gerar equações lineares simples para a predição destes componentes na carcaça. Foram utilizados 42 cordeiros Santa Inês machos, não castrados, com PCM de 19,48 kg ± 1,86 kg, e idade entre 6 e 7 meses, alojados em baias individuais providas de comedouros e bebedouros, alimentados com relação volumoso: concentrado de 50:50 na dieta. Após 14 dias de adaptação dos animais ao manejo e dieta, quatro animais foram abatidos, e os demais após 63 dias experimentais. Antes de abatidos todos os animais foram pesados após jejum de sólidos por 16 horas, para obtenção do peso corporal ao abate (PCA). Após o abate e obtenção da carcaça, esta foi resfriada a 4 °C por 24 horas, para posterior obtenção do peso da carcaça fria (PCF). Em ambiente refrigerado as carcaças foram divididas na linha média dorsal para obtenção de duas meias carcaças, seccionando a meia carcaça esquerda nos cortes cárneos pescoço, paleta, costela, serrote, lombo e perna que foram pesados, colocados em sacos plásticos, embalados a vácuo e congelados para posterior dissecação, sendo retirados do freezer e descongelados em geladeira a 4°C. A dissecação visou separar e quantificar (g) os componentes físicos, músculo, gordura, ossos e outros tecidos. A composição física da meia carcaça foi obtida pela soma dos componentes físicos da perna e restante da carcaça. Foram avaliadas as correlações entre os componentes físicos e químicos da carcaça reconstituída e as respectivas composições físicas e químicas da perna. Os critérios adotados para classificação dos coeficientes de correlação (r) foram associação forte (r > 70%), moderada (30% < r < 70) e fraca < 30%. Os dados que apresentaram correlação (P < 0,05) foram utilizados para propor parâmetros de equações lineares simples para predição dos componentes físicos e químicos da carcaça de ovinos Santa Inês a partir destes constituintes no corte perna. Houve correlação moderada a forte entre os componentes teciduais e químicos do corte perna e seus respectivos componentes na carcaça sendo propostas equações lineares simples para a predição destes componentes na carcaça. A composição física e química da carcaça de ovinos Santa Inês pode ser predita por meio da composição física e química da perna.
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