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Navegando por Autor "Silva, Thayná Milena Siqueira Sousa"

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    Importância do fluxograma operacional e sanitário dos entrepostos de carnes em supermercados
    (2019-12-12) Silva, Thayná Milena Siqueira Sousa; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/4525803618871640
    Durante o período de 12 de agosto de 2019 a 18 de novembro de 2019, de segunda à sexta, das 13 às 19 horas, cumprindo regime de 6 horas diárias e 30 horas semanais, foi totalizada a carga horária de 420 horas do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em um hipermercado localizado na Zona Norte do município de Recife – PE. A estrutura do local conta com seis setores de alimentos perecíveis tais como: Entreposto de carnes e derivados, peixaria, salsicharia, hortifrúti, padaria e cafeteria. Durante o período do ESO foram realizadas auditorias diárias nos setores de perecíveis do estabelecimento, com o objetivo de monitorar o comprimento do que é exigido pelo Manual de Boas Práticas de Fabricação, exigência da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 216 e Nº 275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), durante as auditorias foi aplicado um checklist contendo tais pontos: Condições higiênico-sanitárias; aplicação do manual de BPF; temperatura (produtos, expositores e câmaras); rotulagem; rastreabilidade; validade; qualidade dos produtos e Controle Integrado de Pragas. Desta forma os setores eram visitados duas vezes por dia para aplicação do checklist contendo os tópicos supracitados, quando algum item encontrava-se em desacordo, era anotado no checklist e em seguida executava-se os planos de ação, que consistiam em: realizar treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s), explicando aos funcionários a forma correta de realizar determinado processo e enfatizando a importância da realização correta dos mesmos para garantir um alimento seguro ao consumidor, em seguida solicitava-se a correção do problema. Para a elaboração das tabelas utilizou-se a estatística descritiva nos dados obtidos através da aplicação dos checklists. Através das tabelas pode-se notar que em todos os setores avaliados foi necessária a aplicação de planos de ação com maior frequência em relação às condições higiênico-sanitárias e às BPF. Isso pode ser explicado facilmente, pois ambos são pontos de análise que dependem intimamente da gestão dos recursos humanos. Apesar de serem realizados treinamentos com frequência mensal, sobre temas que abordam detalhadamente cada ponto avaliado no checklist, muitas vezes existe dificuldade para que os gerentes dos setores liberem o contingente mínimo necessário de funcionários para assistirem às formações, isso acontece devido às demandas de produção da loja. Esse ponto vem sendo bastante solicitado na empresa, pois se sabe que o funcionamento pleno do manual de BPF depende basicamente da aplicação do mesmo pelos manipuladores de alimentos.
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