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Navegando por Autor "Santos, Gilmara Mabel"

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    Acompanhamento e execução paisagística em área residencial no Município de Garanhuns
    (2019-12-11) Campelo, Kerollaynne Badéga Freire; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/2233329294891393
    Das diversas áreas de atuação de uma Engenheira Agrônoma, está o Paisagismo os jardins sempre fizeram parte da humanidade caracterizando povos e culturas. Importância ambiental e promoção de bem estar. O Paisagismo encaixa-se na composição visual, mas também funcional do meio, sendo de grande importância a sua utilização no mundo. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na empresa BoaSafra, localizada no município de Garanhuns-PE, no período de 01 de outubro de 2019 à 19 de novembro de 2019, cumprindo uma carga horária de 210 horas. Nas atividades dentro do período, foi possível acompanhar a execução do projeto paisagístico, mas especificamente de paisagismo de residência, que de acordo com Lira (2001) que constitui por ser cultural, econômico e recreativo. Foram desenvolvidas atividades de acompanhamento de obras para a instalação dos sistemas de irrigação projetados e a implantação do jardim. Para realizar o projeto e executar, foram utilizados softwares como o AutoCAD e o SketchUp. O estágio supervisionado teve como objetivo proporcionar experiência na área paisagística através do acompanhamento do projeto, sendo uma boa oportunidade para integrar os conhecimentos teóricos obtidos na graduação à parte prática, agregando conhecimento à formação profissional.
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    Contaminação por parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.) em áreas de produção do município de Garanhuns, Pernambuco
    (2018-06-27) Silva, Lucas Albuquerque; Santos, Gilmara Mabel; Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/2384915943197683; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6127362934760404
    Os vegetais, além de serem uma importante fonte de vitaminas e minerais, principalmente os consumidos crus, são utilizados para prevenção e tratamento de inúmeras doenças como distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade. Nos últimos anos, estes vegetais vêm surgindo como uma importante opção alimentar, o que faz aumentar a demanda no consumo por hortaliças no mundo todo. Atrelado ao aumento do seu consumo, vem surgindo problemas causados por parasitos gastrointestinais, transmitidos por estes alimentos contaminados. Estes parasitos se disseminam através do uso de água ou adubo contaminado com material fecal humano e/ou animal. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar a contaminação por formas imaturas de parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.), proveniente de diferentes áreas de produção do município de Garanhuns, estado de Pernambuco. Para tanto, de agosto de 2017 a janeiro de 2018 foram avaliados 60 alfaces oriundos de três áreas produtoras. As análises em laboratório se deram através da técnica de sedimentação. Das amostras analisadas, em 93% (56/60) foram detectados a contaminação por alguma forma imatura de parasito, sendo os gêneros Strongyloides e Entamoeba os mais frequentes, sem diferença estatísticas entre as áreas. Portanto, conclui-se que as alfaces produzidas no município apresentam alto índice de contaminação por parasitos, e que os produtores desconhecem a importância da higienização e cuidados na produção e pós-colheita das olerícolas.
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    Estágio supervisionado obrigatório na empresa Reijers Produção de Rosas Ltda “produção de rosas (Rosa spp)”
    (2018-05-02) Silva, Jéssica Fernanda dos Santos; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/3676850069804693
    Este relatório é uma síntese das atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, no período de outubro a dezembro de 2017, concedido pela Empresa Reijers Produção de Rosas LTDA, especificamente na fazenda localizada no sitio Lagoa / Jussara – São Benedito (CE). Durante todo o estágio foi possível estudar mais profundamente as etapas de produção da cultura da roseira (Rosa spp.), além de participar de algumas atividades relacionadas a produção de outras espécies flores para corte, como boca de leão, lisianthus, gipsófila, rainha margarida e gérbera. As atividades realizadas foram as seguintes: propagação das estacas de rosas; tratos culturais como o agóbio, a poda e a desbrota; acompanhamento da irrigação; adubação;controle fitossanitário;colheita e classificação. O estágio foi muito importante, pois possibilitou acompanhar de perto como cada cultura se desenvolve; conhecer os métodos utilizados para obter a máxima produtividade e acompanhar a rotina diária do pessoal do campo. Além de conseguir correlacionar a prática com a teoria em sala de aula.
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    Manejo da cultura do melão (Cucumis melo L.) na Empresa Inajá Agrícola
    (2019-07-16) Almeida, Thiago Jorge Cavalcanti Carvalho de; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6665058556362915
    O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na empresa Inajá Agrícola, localizada a sudeste da cidade do Recife, a 156,5 km, na mesorregião Sertão Pernambucano. A fazenda sede está situada na cidade de Inajá no estado de Pernambuco. O estágio ocorreu no período de 2 de abril à 24 de maio de 2019, completando um total de 210 horas. Durante o estágio foram vistos todos os tratos culturais da cultura do melão, como também o processo da irrigação e fertirrigação, colheita e pós-colheita para comercialização da maior parte dos frutos para o mercado externo, além do acompanhamento das atividades diárias dos colaboradores da empresa. Na fazenda é produzido o melão “Pele de Sapo” Grand Prix, semente produzida pela SAKATA. O estágio proporcionou colocar em prática todas as informações transmitidas durante a graduação e aprender técnicas para o manejo da cultura, agregando conhecimento a vida profissional.
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    Produção de melão (Cucumis melo L.) var. “Pele de Sapo” realizada na empresa Inajá Agrícola
    (2019-07-17) Ferreira, Vanessa Cristina Rodrigues; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6837471572597799
    O estágio foi realizado na Empresa Inajá Agrícola, localizada na cidade de Inajá-PE, que atualmente é conhecida como “Cidade da Melancia”, pelo seu alto potencial na produção da fruta. A produção de melão também tem crescido na região concomitantemente com a da melancia. O acompanhamento das atividades realizadas na empresa, foi voltado para a cultura do melão, visando o manejo utilizado atualmente para o cultivo de frutos que atendem ao mercado interno e externo. Na propriedade o melão produzido é a variedade “Pele de Sapo”, que tem fruto inodoro e de características importantes para a exportação, em especial o seu alto teor de sólidos solúveis e sua resistência ao transporte. Durante o estágio foram acompanhadas atividades como produção de mudas, preparo de solo, transplantio, irrigação e fertirrigação, cobertura de solo, controle de plantas invasoras, controle e monitoramento de pragas e doenças, colheita, pós-colheita. A oportunidade de estágio foi indiscutivelmente importante para o entendimento do funcionamento de uma fazenda de produção agrícola, visto que possibilita a vivência do cotidiano do campo, e a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos na universidade, além da obtenção do conhecimento transmitido pelas pessoas que manejam a cultura há anos. Dessa forma, o estágio foi essencial para formação acadêmica.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na Renovare Upanema: cultura da melancia
    (2019-02-07) Silva, Valdejúnior Correia da; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/2506930305442317
    O estágio foi realizado na fazenda Sabiá da empresa Renovare Upanema, que faz parte da Unifrutas Group, localizada em Upanema-RN na chapada do Apodi, onde se situa a principal produção de melancia direcionada a exportação no Brasil. A execução do estágio foi focada na produção da cultura da melancia com manejo direcionado para produção de frutas que possam atender as exigências do mercado externo, além de vivenciar a administração da fazenda no âmbito de organização e gestão de pessoas. Na propriedade são produzido as duas variedades de melancias, uma com sementes Quetzali comercializada com a marca Nativa, e outra variedade sem sementes Exclamation comercializada com a marca Sabiá. Essas variedades apresentam o fator genético importante para exportação que é o tamanho reduzido em relação a maioria das cultivares. Durante o estágio foi acompanhado o preparo da área; transplantio; irrigação e fertirrigação; cobertura; controle de plantas invasoras; polinização; viramento dos frutos; controle de pragas e doenças; colheita e pós-colheita; programação de plantio e colheita mensal; além de alocação de funcionários para as atividades diárias. O presente estágio foi fundamental para observar e praticar os conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação, além vivenciar o funcionamento diário de uma unidade de produção, na gestão de pessoas, máquinas e insumos, Portanto o estágio foi de suma importância para formação profissional.
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