Navegando por Autor "Santos, Ana Cristina de Ávila"
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Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado no Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária Abastecimento, com sede localizada em Recife - PE. Estudo das principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte em abatedouro sob SIF na Região Metropolitana do Recife(2021-12-10) Santos, Ana Cristina de Ávila; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675Através da realização do Estágio Supervisionado Obrigatório do curso Bacharelado em Medicina Veterinária, objetivou-se acompanhar a atuação do Auditor Fiscal Federal Agropecuário com formação em Medicina Veterinária, do Serviço de Inspeção Federal, em estabelecimento sob inspeção permanente, abatedouro de aves em Pernambuco, com foco na inspeção ante e post mortem. O período de estágio foi de 30 de agosto de 2021 a 10 de dezembro de 2021, totalizando a carga horária de 420 horas. De acordo com a Norma Interna DIPOA/SDA Nº 01/2017, as atividades do SIF compreendem a inspeção tradicional e a verificação oficial dos autocontroles. A inspeção tradicional engloba, mas não se limita, aos procedimentos ante mortem, post mortem, coleta de amostras e adoção de ações fiscais, os quais devem seguir às legislações vigentes. As atividades ante e post mortem foram objetos de maior foco durante o processo de aprendizagem profissional, pois são etapas em que se verificam o status sanitário dos lotes de aves frangos de corte a serem abatidos e se observam a ocorrência de lesões provenientes de alguma alteração localizada ou sistêmica, promovendo o correto julgamento e destinação das carcaças, impedindo que carcaças com lesões sejam distribuídas ao mercado consumidor, garantindo proteção à população. Deste modo, foi realizado o estudo das principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte em abatedouro na região metropolitana do Recife. Os resultados obtidos foram 0,15% de índice de mortalidade e as causas de condenações totais de maior ocorrência foram aspecto repugnante (38,20%), caquexia (25,13%), falhas tecnológicas (21,91%) e contaminação gastrintestinal e biliar (8,41%). Um conjunto de ações no abatedouro se faz necessário para minimizar as alterações ocorridas nas aves e que levam às condenações, assim como a implantação de procedimentos para melhor aproveitamento de carcaças, quando se permite o aproveitamento condicional ou a destinação industrial. É, portanto, evidente a importância do Serviço de Inspeção Federal no abatedouro de aves, por garantir fornecimento de produtos de origem animal inócuos e de qualidade ao consumidor, atendendo aos preceitos regidos pela legislação. A realização do estágio supervisionado obrigatório permitiu-me convivência diária com a realidade da inspeção sanitária em abatedouro frigorífico de aves e a percepção do médico veterinário em sua atuação, atividades imprescindíveis para consolidação de todo conhecimento adquirido ao longo do curso.
