Navegando por Autor "Sampaio, Everardo Valadares de Sá Barretto"
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Item 13c / 12c em plantas(1978) Sampaio, Everardo Valadares de Sá BarrettoA pesquisa em fatores ambientais que afetem consistentemente o 13c das plantas deve receber maior atenção no futuro próximo. Os modernos processos de determinação permitem uma precisão de 0,1 0/00 e há possibilidades de aplicações práticas do método. Se, por um lado, a determinação de 13c exige um espectrômetro de massa, por outro lado, permite que se utilize qualquer material vegetal como amostra e a análise das amostras é relativamente simples.Item 8º C de Cereus jamacaru P.DC., submetido a três regimes hídricos(1985) Sampaio, Everardo Valadares de Sá Barretto; Pereira, Tarcísio Cabral de Araújo; Matsui, EiichiOs vaiores 8¹³ C de plantas de Cereus jamacaru P. DC., cultivadas a partir de sementes, em casa-de-vegetação, durante um ano e submetidas a 3 regimes hídricos (solo levado a capacidade de campo a cada dois, cinco e dez dias) foram determinados por espectrometria de massa. O 8¹³ C foi — 12,8, sem diferenças entre tratamentos. Os diferentes regimes hídricos não alteraram a fixação inicial do CO 2, via PEP carboxílase, apesar das diferenças causadas no crescimento das plantas.Item Ciclagem de nutrientes na mata de Dois Irmãos (Recife) 1. Através da água de chuva(1986) Nunes, Katia Smera; Sampaio, Everardo Valadares de Sá Barretto; Andrade, Arnóbio Gonçalves deNa mata de Dois Irmãos, Recife-PE, foram determinados, durante um ano, os volumes de água de chuva acima das copas, no nível do solo depois de atravessar as copas e a 72 cm de profundidade no solo e as concentrações de K, P, Ca e Mg em amostras dessas águas e na água do açude que drena a área. Da precipitação total (2260 mm), 89% atravessaram as copas e 74% percolaram no solo. Em geral, as concentrações dos elementos foram mais altas na época de menor pluviosidade e foram mais elevadas na água percolada que na água que atravessou as copas e mais nesta que na água de chuva. As concentrações de K e Mg aumentaram duas a doze vezes com a passagem da água pelas copas, enquanto as de P e Ca aumentaram de uma a duas vezes. O aporte de nutrientes à mata foi de 19, 11, 29 e 1,3 kg/ha-'.ano-' de K. P, Ca e Mg, respectivamente. As perdas de nutrientes do solo, estimadas com base nas concentrações na água do açude e no volume de água percolada a 72 cm de profundidade no solo, foram quantidades semelhantes às do aporte, indicando equilíbrio no sistema mata-solo .Item Grau dos mestiços leiteiros do NE(Pesquisa e Pós-Graduação da UFRPE, 1977.) Sampaio, Everardo Valadares de Sá Barretto; Sampaio, Yony de Sá Barreto; Sampaio, Leonardo