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Navegando por Autor "Oliveira, Émerson José da Silva"

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    Viabilidade econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira: carcinicultura de águas interiores na cidade de Feira Nova/PE
    (2021-10-10) Oliveira, Émerson José da Silva; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/7414873795164206
    A produção do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) vem sendo intensificada longe das regiões litorâneas por apresentarem também condições favoráveis ao seu desenvolvimento. Além de estarem distante de regiões que apresentam foco de incidência de doenças, a qualidade de água apresenta boas característica iônicas que permitem o bom desempenho zootécnico. Diante disto, é possível perceber o grau de interesse perante os produtores que passam a incrementar dentro das suas produções a carcinicultura ou migram completamente para a atividade. Com isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira quanto a produção de camarão marinho em águas de interiores, na cidade de Feira Nova, agreste pernambucano. A propriedade tem 1,25 hectares disponível, no qual, opera com 07 viveiros semi escavados totalizando uma área produtiva de 4.459 m2. O sistema de produção adotado será por manejo bifásico e terá como meta a produção anual de 32 toneladas. A princípio o investimento total necessário para implantação da fazenda e toda sua operação é de R$ 497.030,98. A comercialização do camarão in natura responderá pelo método principal das vendas, no qual somado com os demais tipos gerará uma receita bruta anual estimada de R$ 647.216,64. Mediante a análise de sensibilidade obteve-se os seguintes dados: valor presente líquido corrigido (VPL) de R$ 524.542,30; índice de rentabilidade de 15,73%; lucratividade de 21,37%; payback descontado de 8,9 anos; taxa interna de retorno (TIR) 13%; taxa média de atratividade (TMA) de 5%. Desta forma, é possível destacar a potencialidade que o empreendimento tem de produzir uma proteína de alto valor nutritivo, além de apresentar características favoráveis para competitividade no mercado.
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