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Navegando por Autor "Martim, Mayara Bernardo Tavares"

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    Produtividade, estresse e proteção oxidativa em feijão-caupi inoculado com estirpes de Alfa e Beta-Rizóbios
    (2022-05-27) Martim, Mayara Bernardo Tavares; Simões, Adriano do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/1895049701533568; http://lattes.cnpq.br/1861408621908918
    Em busca de novas tecnologias para aumentar a produtividade do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e diminuir uso de fertilizantes químicos, tem-se buscado alternativas como o uso de inoculantes contendo bactérias fixadoras de nitrogênio, ou diazotróficas. A utilização dessas bactérias proporcionam um melhor desenvolvimento da cultura. Na região semiárida, as condições edafoclimáticas locais, como baixa precipitação pluviométrica e altas temperaturas, podem proporcionar diversos estresses ambientais às plantas, o que pode causar um excessivo estresse oxidativo na célula da planta que devido a sua toxidez ocasiona a morte da mesma. Em resposta a esse tipo de estresse, a planta produz mecanismos de defesa antioxidante, para tentar equilibrar o estresse oxidativo. O presente trabalho propõe o uso de inoculantes com bactérias diazotróficas nativas do Semiárido, adaptadas às condições locais. Diante disto, objetivou-se avaliar a produtividade e os efeitos sobre o estresse oxidativo e o sistema de defesa antioxidante enzimático e não-enzimático em feijão-caupi inoculado com estirpes de bactérias dizotróficas, classificadas com Alfa e Beta-rizóbios. O experimento foi desenvolvido em condições de campo na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada – PE. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições onde o feijão-caupi (IPA206) foi submetido aos tratamentos com estirpe de alfa C78-2 (Bradyrhizobium japonicum) e uma estirpe de beta C60-2 (Paraburkholderia sabiae) nativas do semiárido. Os tratamentos de controle foram a estipe recomendada para a cultura do feijão-caupi (BR 3267), fertilizante nitrogenado na dose (Uréia, 80 kg. ha-1 ) eo tratamento sem inoculante e sem fertilizante nitrogenado (controle). A inoculação foi feita nas sementes, com inoculante turfoso. A semeadura foi feita com três sementes porcova, posteriormente foi feito o desbaste após cinco dias da germinação. A aplicação de ureia foi parcelada, sendo duas aplicações uma no ato da semeadura e outra após 20 diasdo plantio com 5,6 g/m em cada aplicação. As plantas foram irrigadas três vezes por 12 semana por meio do sistema de gotejamento, e colhidas em dois períodos diferentes: aos 57 dias após o plantio e aos 68 dias após o plantio. Ao final do experimento em campo foram feitas as avaliações em laboratório de produtividade (kg. ha-1 ); conteúdo de peroxido de hidrogênio (H2O2); peroxidação lipídica (TBARS); de atividades enzimáticas de superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (POD); e atividades não- enzimaticas ácido ascórbico reduzido (ASA), compostos fenólicos e de proteínas totais. Os resultados indicaram que todos tratamentos se mostraram promissoras na redução do estresse oxidativo na colheita de 57 dias após o plantio. Para o período de senescência da planta o tratamento controle apresentou valores elevados, devido a fase da perda das características fisiológicas da planta. Todas as estirpes apresentaram resultados satisfatório com relação ao sistema de defesa para planta do feijão-caupi, com destaque para a estirpe comercial BR 3267 que apresentou os melhores resultados para as análises do sistema de defesa antioxidante. A produtividade mostrou valor superior para a estirpe de Alfa rizóbio C78-2, com relação aos demais tratamento que mesmo tendo valores abaixo obtiveram uma produtividade satisfatória
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