Navegando por Autor "Dantas, Érica Janaina de Moraes"
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Item Aplicação do controle estatístico de processo em uma indústria de bebidas: estudo de caso(2019-01-17) Dantas, Érica Janaina de Moraes; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/2969951711119223A qualidade significa a produção de bens e serviços em conformidade com as especificações e com as necessidades dos clientes e do mercado. Compreender e melhorar a qualidade são um fator-chave que conduz ao sucesso, crescimento e a uma melhor posição de competitividade de um negócio. A variação está presente nas matérias-primas, na habilidade dos operadores e nos equipamentos de qualquer processo. O Controle Estatístico de Processo permite monitorar se o processo produtivo ocorre seguindo os preceitos da organização e a legislação vigente, caso seja identificado desvios do processo é possível identificar as causas do problema para em seguida realizar ações de correções na linha de produção. O CEP permite controlar variáveis que são medidas contáveis e os atributos que quantificam os defeitos que acometem os produtos finalizados. Esse trabalho foi realizado em uma indústria de pequeno porte em Garanhuns-PE com o objetivo de aplicar o controle estatístico de processos em uma linha de produção de bebidas, especificamente na bebida mista a base de vinho 600 ml, visando aumentar a qualidade do processo e do produto, através da detecção dos problemas prioritários ao longo da cadeia de processamento. O método de amostragem sistemática foi realizado para coletar as amostras na linha de produção. Foi analisado o teor alcoólico das bebidas coletadas através do aparelho ebuliômetro e foi aferido o volume com proveta graduada. Atributos envolvendo rotulagem, vedamento e qualidade da garrafa de bebidas foram contabilizadas. Foram feitos os gráficos de controle e de monitoramento para as variáveis (Gráficos de média (X) e amplitude (R)) volume de bebida e teor alcóolico (Gráficos para medidas individuais (I) e amplitudes móveis (MR)), também foi construído gráficos de controle para o monitoramento do processo para atributos da embalagem do produto acabado (Gráfico de número de defeitos na amostra (C)). O gráfico de controle para a variável volume de bebida mostrou que a média de volume envasado é de 620 ml, que em um dia de produção faz com que a empresa deixe de produzir 80 garrafas de bebida. O gráfico de controle para a variável teor alcoólico mostrou que a média para o álcool foi de 10,3°GL que está dentro do que a empresa estabelece como padrão. O gráfico para atributos mostrou que existe 3,8 defeitos por coleta de dados. Os gráficos de monitoramento apontou que as variáveis e atributos monitorados estão sob controle. A empresa pode aumentar a qualidade da sua produção utilizando o CEP para monitorar seu processo, como também pode tentar reduzir a variabilidade do processo, investimento em melhorias e ajuste de maquinários a fim de reduzir os custos e aumentar a produtividade. Esses gráficos mostraram que o processo de fabricação da bebida mista a base de vinho está sob controle, mas a empresa pode reduzir ainda mais a variabilidade do processo a fim de reduzir custos e aumentar a sua produtividade.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): análise de processo em indústria de bebida através dos métodos PDCA e 5W2H - Comércio e Indústria de Bebidas e Representação Ltda(2019-01-14) Dantas, Érica Janaina de Moraes; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/2969951711119223A Ciber é uma indústria de bebidas de pequeno porte localizada em Garanhuns-PE, tem mais de trinta anos, respeitada na região pelos seus produtos que são distribuídos para todo nordeste e Europa. A vodka é a quinta bebida alcoólica mais consumida no Brasil. Para 2022, a projeção de consumo é de 70,6 mil litros da bebida. O Brasil é o décimo maior consumidor da bebida no mundo. O Estágio Supervisionado Obrigatório permitiu praticar a teoria de diversas disciplinas aprendidas no curso de Engenharia de alimentos, a vivência na fábrica permitiu a troca de conhecimentos e experiências útil a ambas as partes. A qualidade é um parâmetro essencial que as empresas se mantenham ativas e competitivas no mercado, as metodologias da qualidade ciclo PDCA e 5W2H foram aplicadas com o objetivo de melhorar os processos industriais da Ciber. As etapas do ciclo PDCA foram P: foi identificado derramamento de vodka durante enchimento, D: foi realizado calibração nos bicos da enchedora, C: foram contabilizados quantos litros de bebida foram desperdiçados de setembro a dezembro de 2018, A: foi contabilizada essa perda e verificado que apenas a calibração da máquina não foi suficiente para conter esse vazamento de produto. O método 5W2H gerou seis planos de ações simples e de baixo custo que complementaram os resultados do ciclo PDCA. As ações propostas foram: colocar medidores de vazão em toda a linha de produção; substituir e calibrar os bicos da enchedora; treinar equipe para identificar e corrigir perdas e gerar relatórios de perdas em busca da melhoria contínua. Foi contabilizada perdas de 24.516 L de vodka e a indústria deixou de arrecadar R$ 244.914,84 caso esse produto tivesse sido comercializado. O plano de ação foi montado para reverter esse prejuízo e espera-se que a Ciber possa continuar a adotar essas ferramentas e outras metodologias da gestão da qualidade na fabricação de seus produtos.
