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Navegando por Autor "Cruz, Rivonaldo Batista da"

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    Produção de tomate submetido a diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching
    (2019) Cruz, Rivonaldo Batista da; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/1572920750924175
    A crescente demanda pelos recursos hídricos devido à dificuldade de acesso, captação e armazenamento, quantidade e qualidade, em volume mínimo necessário para a produção de alimentos, especialmente na região semiárida tem estimulado a pesquisa e a adoção de práticas que visam aperfeiçoar o uso de tecnologias capazes de utilizar água de baixa qualidade como alternativa para o suprimento da demanda hídrica de pequenos irrigantes. A cultura do tomateiro é bastante exigente em água, sua demanda hídrica requer a prática de irrigação para se atingir a produção no ótimo da cultura na estação seca. Através da tecnologia dos canteiros econômicos é possível viabilizar a economia de água na produção do tomateiro através da irrigação subsuperficial. Objetiva-se avaliar o crescimento e produção do tomateiro sob as diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching, visando o incremento na agricultura familiar. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (5 x 2) x 4, com parcelas subdivididas, em DBC, no qual foram avaliados o efeito de 5 lâminas de irrigação (50%, 75%, 100%, 125% e 150% da ETc) sobre duas cultivares de tomate: RIO GRANDE (Lycopersicon lycopersicum) e CALINE IPA-7 (Lycopersicones culentum Mill.), dispostas em quatro repetições. As características AVALIADAS foram: diâmetro do colo da planta (DC); Altura da planta (H); número de folhas (NF); de ramos laterais (NR); número de ramos florais (NRFL); peso por fruto (P/F); diâmetro médio do fruto (DIA); volume (VOL); densidade (DS); produção (PROD) e produtividade (PRODT) e eficiência do uso da água. A cultivar IPA7 não difere estatisticamente quanto ao uso da água mostrando que é possivel produzir tomate com baixo consumo de água e a lâmina de 75% não diferiu na produção e produtividade quando comparada a lâmina padrão obtendo, portanto, uma economia de 25% da (100% ETc). De acordo com esses resultados a tecnologia aplicada dos canteiros econômicos com mulching é ideal para economia de água na produção de alimento visando à eficiência de uso da água na agricultura familiar.
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