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Navegando por Autor "Costa, Cynthia Maria Carneiro"

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    Atividade antimicrobiana de probióticos comerciais frente à enterobactérias prejudiciais ao homem
    (2018) Santos, Larissa da Conceição; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/1738865984772199
    Os probióticos são suplementos de microrganismos vivos que conferem benefícios ao hospedeiro. Em decorrência de alguma alteração na microbiota intestinal, os probióticos são receitados na tentativa de reverter desequilíbrios provocados por possíveis bactérias patógenas oportunistas. Dessa forma, a fim de conhecer o potencial dos probióticos comercializados em farmácia, a saber: Saccharomyces cerevisiae (Floratil®)Saccharomyces boulardii(Florax®) Bacillus cereus(Biovicerin®)eBacillus clausii(Enterogermina®) objetivou-se quantifica-los em meio sólido e comparar com o fabricante, testar a atividade antimicrobiana dos probióticos individualmente, bem como a associação destes com Lactobacillussp. (Leite fermentado Isis®) em meio sólido e líquido frente às enterobactérias. A contagem de Unidades Formadoras de colônias (UFC/mL) foi realizada pela técnica de diluição seriada e semeio em placas de Petri com Ágar Nutriente (para bactérias) e Ágar Sabouraud (para leveduras). As placas de Petri foram incubadas a 30 ºC por 24 e 48 horas para o crescimento das bactérias e leveduras e posteriormente a quantificação das placas que apresentaram entre 20 e 200 UFC/mL. A atividade antimicrobiana foi avaliada a partir do crescimento dos probióticos individualmente e da associação destes com Lactobacillus sp. em meio sólido pela técnica de difusão em ágar, que consistiu em inocular discos de 15 mm na superfície do ágar Mueller Hinton onde se encontravam previamente semeadas, Escherichia coli, Salmonellasp. Klebsiellasp. e Citrobacter freundii.Também foi realizada a atividade antimicrobiana do crescimento dos probióticos individualmente em meio líquido, com extrato de cada probiótico em ágar Mueller Hinton com as bactérias testes previamente semeadas, além disso, a atividade dos probióticos também foi realizada pelo crescimento da associação desses com Lactobacillus sp. em meio líquido, em que a partir do crescimento deles, cada associado foi submetido a duas condições de tratamento colocando 5 mL do probiótico em dois tubos de Falcon (15 mL) onde um recebeu etanol (solvente polar) e o outro 5 mL de acetato de etila (solvente apolar) submetidos a três horas sob agitação, em seguida, de todos os tubos foram pipetados 20 μl do sobrenadante e inoculados nos discos os quais estavam sobre a superfície do ágar Mueller Hinton com as bactérias testes previamente semeadas. Todos os testes foram realizados em triplicatas, incubados a 37ºC, com resultados obtidos após 24 horas pela formação ou não do halo de inibição. Não houve atividadeantimicrobiana frente às enterobactérias testadas. Diversos fatores devem ser levados em consideração quando se trata da ação metabólica de microrganismos, nas condições, in vitro,testadas neste trabalho.
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    Avaliação da produção de amilase e protease por fungos filamentosos de solos no Semiárido pernambucano
    (2019) Freires, Ariane Susan Santos; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/0685613862543810
    As comunidades fúngicas de solos sofrem interferência tanto quantitativas quanto em relação a diversidade ocasionada por fatores bióticos e abióticos, e em se tratando de solos do semiárido, estão sujeitas a baixa disponibilidade de água, altas temperaturas e elevadas incidências de radiação solar que influenciam diretamente no desenvolvimento desses microrganismos. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo o isolamento e avaliação da atividade enzimática (amilase e protease) de fungos filamentosos de solos do semiárido Pernambucano coletados em diferentes épocas na Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pimenteira, no município de Serra Talhada – PE. As coletas do solo foram realizadas em agosto de 2018 e abril de 2019, em três pontos aleatórios. O isolamento de fungos foi realizado por meio da técnica de diluição seriada, utilizando os meios de cultura Agar Batata Dextrose (BDA) e Agar Sabouraud (SAB) acrescidos de cloranfenicol (para a inibição de crescimento bacteriano) em placas de Petri e incubados a temperatura ambiente por sete dias. Após este período, foi realizada a quantificação das colônias fúngicas e, baseado em seu morfotipo, a seleção de algumas para os testes enzimáticos de atividade de protease e amilase. Como resultado obtivese o isolamento de 43 colônias fúngica e uma quantificação em (UFC/g) (repetição 1) (repetição 2), (repetição 3) nos meios de cultura BDA e SAB, respectivamente, no período de estiagem e de (repetição 1), (repetição 2), (repetição 3), nos meios de BDA e SAB respectivamente, no período chuvoso. Em relação ao potencial enzimático 18 isolados se apresentaram como bons produtores de amilase e protease com destaque para D8 identificado como Aspergillus sp. o qual obteve maiores halos de degradação tanto para amilase quanto para protease, com médias de 3,5 e 3,93 cm, respectivamente; e o I3 também identificado como Aspergillus sp. teve maior halo de degradação para protease com 5,6 cm, ambos obtidos durante o período de estiagem. Já no período chuvoso o destacou-se os I9 (Isolado 4) e D9 (Aspergillus sp.) que demonstraram halos de degradação de 3,5 e 4,16 cm para amilase e protease, respectivamente. Os fungos isolados nesse trabalho possuem importância biotecnológica, VIII 9 enfatizando o quão necessária é a preservação dos habitats para a manutenção de espécies microbianas associadas aos mesmos.
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    Coccidioidomicose no Brasil - uma revisão de literatura
    (2019) Santos, Cíntia Caline Bezerra dos; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/2020390255494913
    A coccidioidomicose (CMD) é uma doença causada por Coccidioides immitis ou Coccidioides posadasii, estando associada à atividades agrícola e de caça. Estes fungos habitam preferencialmente regiões de climas desérticos, produzem artroconídios infecciosos no solo que pode ser aerossolizados no ar e, quando inalados por humanos, podem ocasionar infecções sistêmicas. Dessa forma, o presente estudo apresenta uma revisão de literatura sobre a coccidioidomicose, abordando aspectos importantes da doença como: caracterização do agente patógeno, epidemiologia, diagnóstico e tratamento, bem como, descrevendo o histórico desta patologia no Brasil. A sua elaboração foi possível por meio do uso de publicações nacionais e internacionais de artigos, revistas científicas, dissertações e teses em bancos de dados bibliográficos como: SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), Portal da CAPES e Pubmed, pulblicados nos últimos 30 anos, compreendendo o perído de 1989 a 2019. A CMD é considerada um problema de saúde pública, pois apresenta difícil diagnóstico e tratamento muitas vezes inespecífico, sendo confundida muitas vezes com outras doenças respiratórias, fato este que pode levar o paciente a óbito.Em 2018, Pernambuco teve seu primeiro caso de CMD relatado em literatura científica no município de Serra Talhada. Até 2007 casos de CMD foram registrados apenas em quatro estados do Nordeste (Ceará, Piauí, Bahia e Maranhão).
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    Fungos endofíticos em Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud. Leguminosae, no Semiárido pernambucano
    (2019) Leite, Isnaelia Gonçalves; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/7234066240200376
    Fungos endofíticos são microrganismos que estão presentes nas plantas podendo colonizar de forma inter ou intracelular vários órgãos, estabelecendo uma relação mutualista com o hospedeiro. Podem se associar a diferentes espécies de plantas, inclusive as medicinais, produzindo metabólitos secundários de interesse biotecnológico como os antibióticos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi isolar e identificar taxonomicamente os fungos endofíticos presentes em folhas de Bauhinia cheilantha (pata-de-vaca, mororó) coletadas no semiárido pernambucano, bem como, avaliar composto com potencial antimicrobiano. Após coleta aleatória das folhas e desinfecção, realizou-se o repique de 140 fragmentos das mesmas, para isolamento dos endofíticos em 20 placas de Petri contendo meio Ágar Sabouraud, destas, 10 placas permaneceram em temperatura ambiente e 10 foram armazenadas em estufa à 30°C durante cinco dias. Em seguida, foram realizados repiques para isolamento em cultura pura durante sete dias. Foram obtidos 30 isolados de fungos endofíticos, dos quais 17 foram submetidos ao teste de atividade antimicrobiana em meio sólido ágar Mueller Hinton frente a bactérias potencialmente patógenas. Não foi observada atividade antimicrobiana nas condições testadas, entretanto, cinco gêneros foram identificados: Alternaria sp., Bipolaris sp., Colletotrichum sp., Nigrospora sp. e Drecheslera sp., os quais constituem o primeiro relato, até o momento, de fungos endofíticos presentes em B. cheilantha para Semiárido pernambucano.
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    Fungos isolados de capacetes de mototáxis no município de Serra Talhada-PE e estratégias de prevenção para usuários deste transporte
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Administração, 2011) Costa, Cynthia Maria Carneiro
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    Quantificação, identificaçãoe bioprospecção de fungos cultiváveis, de solo em recuperação, no semiárido Pernambucano
    (2018) Silva, Maiara Adriano da; Siqueira, Virgínia Medeiros de; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/6266469936903681
    As comunidades microbianas que habitam os solos sofrem interferência de fatores bióticos e abióticos, e em se tratando do semiárido, estas comunidades estão sujeitas a baixa disponibilidade de água, altas temperaturas e incidências de radiação solar. Estas condições exigem adaptação de organismos, que podem representar uma importante fonte de metabólitos de interesse de biotecnologia.Desta forma, este trabalho visou o estudo da dinâmica das comunidades fúngicas de solo em recuperação do semiárido Pernambucano coletados na Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pimenteira, semiárido no município de Serra Talhada –PE. Para tal, o solo foi coletado em dois períodos sazonais (uma coleta no chuvoso e duas em estiagem) e realizado o isolamento e a quantificação de fungos totais e os termofílicos, osmofílicos e halofílicos. Também foram realizados ensaios de atividade antimicrobiana e atividade enzimática para celulas e, protease e amilase. Na coleta 1 (período chuvoso) foi obtida a maior quantificação com 2,3 x 10⁷UFC/grama de solo de fungos mesófilos; desta mesma coleta foi possível o isolamento dos fungos osmofílicos, halofílicos e termofílicos. Já nas coletas 2 e 3 (período de estiagem), a maior quantificação foi de 7,33 x 10⁶ e 5,0 x 10⁶UFC/grama de solo dos fungos osmofílicos e mesófilos, respectivamente. Não houve isolamento de fungos halofílicos nas coletas 2 e 3. Dos 22 isolados selecionados e submetidos ao teste de atividade antimicrobiana, destacou-se o isolado 11 (Fusariumsp.) com halo de inibição de 8,33 mm de diâmetro frente a Bacillus subtilis. 18dos 20fungos testados mostraram atividade enzimática. Estes resultados permitem estabelecer uma correlação entre as características dos solos e das áreas onde os mesmos foram coletados, com as populações microbianas encontradas, além de valorizar a diversidade e o potencial biotecnológicos dos microrganismos isolados.
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