Navegando por Autor "Conceição, Maria Gabriela da"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Inclusão da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) em substituição à palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm – Dyck) na dieta de ovinos(2018-08-21) Oliveira, Laura Silva de; Conceição, Maria Gabriela da; http://lattes.cnpq.br/2620793027161237Avaliou-se o efeito da inclusão da cana de açúcar em substituição a palma forrageira (0; 25; 50; 75 e 100%) em dietas para ovinos, sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Cinco ovinos sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 58,0 ± 6,65 kg, dotados de cânulas no rúmen, foram distribuídos em um quadrado latino 5 x 5. O consumo voluntário foi avaliado durante todo o período de coleta. A coleta de fezes foi realizada durante três dias consecutivos para determinação da digestibilidade da MS e nutrientes. Houve efeito quadrático para consumos de matéria seca (MS) (33,73% - 1.101 kg) e MO (39,38% - 1,010 kg). O consumo de PB diminuiu e não houve efeito para os consumos de FDN e MOD. A digestibilidade da MS reduziu linearmente (P<0,05), enquanto que para as digestibilidade da MO e PB houve aumento com a inclusão dos níveis de cana de açúcar em substituição a palma forrageira. Não houve efeito (P>0,05) para os tempos de alimentação, enquanto que para ruminação observou-se efeito quadrático com máxima em 87,27 % de substituição (507,4 min/d-1) e o tempo gasto com atividade ócio foi reduzido (P>0,05). Houve redução linear (P>0,05) para a eficiências de alimentação da MS, de ruminação de MS e da FDN. Diante dos resultados obtidos, para maximizar o consumo de MS recomenda-se substituir em 33,73% a palma por cana de açúcar em dietas para ovinos.
