Navegando por Autor "Batista, Rita de Cássia Monteiro"
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Item Uso do ácido salicílico como atenuador aos efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão(2018-08-15) Batista, Rita de Cássia Monteiro; Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/8753410352743462; http://lattes.cnpq.br/1026340785612230Nos últimos anos a disponibilidade hídrica vem sendo fortemente afetada devido ao aumento das áreas irrigadas e ao aumento dos gases de efeito estufa que resultam em uma maior variação climática, o que gera impactos negativos sobre os vegetais. Com isso a utilização de mecanismos que permitam as plantas resistirem a períodos prolongados de déficit hídrico vem cada vez mais sendo uma estratégia para manutenção da produção agrícola. Dessa forma, o uso do ácido salicílico (AS) vem ganhando destaque devido sua ação atenuadora aos efeitos do déficit hídrico. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização do ácido salicílico como estratégia de mitigar os efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.). O trabalho foi conduzido em estufa na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- Plantas irrigadas sem aplicação do AS; Tratamento 2- Plantas irrigadas com aplicação de AS; Tratamento 3- Plantas não irrigadas sem aplicação do AS; e Tratamento 4- Plantas não irrigadas com aplicação de AS. As variáveis fisiológicas observadas foram: Sintomas visuais; Altura de planta; Condutância estomática; Conteúdo Relativo de Água; Índice de clorofila; e Massa seca.Com relação aos sintomas visuais, o ácido salicílico não atenuou o murchamento das plantas não irrigadas, não interferindo também na altura das plantas de manjericão. Quanto à condutância estomática, houve um aumento de mais de 100% para as plantas não irrigadas com AS (T4) quando comparadas às plantas não irrigadas sem AS (T3).Para a temperatura foliar, o déficit hídrico influenciou no aumento da temperatura. Em relação ao teor relativo de água houve um aumento de 44,5% com aplicação doAS nas plantas não irrigada (T4) comparadas com as plantas não irrigadas sem AS (T3).Conclui-se que o ácido salicílico contribuiu positiva- mente como atenuador aos efeitos do estresse hídrico em plantas de manjericão, promovendo incremento nas variáveis condutância estomática e teor relativo de água.
