Navegando por Autor "Barboza, Marianne de Lima"
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Item Acompanhamento do controle de qualidade na pós-colheita de mangas na exportadora Agrobras Agrícola Tropical do Brasil(2020) Silva, Aline Gabriela Santos Soares da; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4719275587753321Item Capacitação sobre boas práticas de higiene durante a manipulação de alimentos, para as agricultoras beneficiadoras de alimentos do Sertão do Pajeú(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Serra Talhada, 2011) Barboza, Marianne de LimaA FAST é um espaço de convivência e de comercialização de produtos in natura e de alimentos beneficiados, de base agroecológica. Os alimentos, quando nãomanipulados de forma higiênica e armazenados inadequadamente podem causar enfermidades aos quem os consomem. A promoção das boas práticas garantirá a melhoria da qualidade dos produtos e conservação dos alimentos, além de maior credibilidade destes produtos no mercado. O objetivo deste trabalho é difundir o conhecimento que previne as contaminações alimentares por intermédio de palestras paras as agricultoras, baseadas na Resolução n° 216/2004 da ANVISA. Inicialmente será feito um diagnóstico e um relatório para avaliação das condições higiênico-sanitárias atuais. Serão confeccionadas e distribuídas com as agricultoras cartilhas educativas, que servirá de material didático para as palestras. Estas terão duração de 4 horas, distribuídos em momentos teóricos e práticos, e ocorrerão no Centro de Educação Comunitária Rural, em Serra Talhada/PE. Este trabalho tem como resultado esperado a criação de um mecanismo capaz de desenvolver as habilidades das agricultoras do Sertão do Pajeú para geração de renda por meio da produção segura e comercialização de alimentos saudáveis. Pretende-se também com essas atividades, contribuir para a socialização do saber, o que favorecerá a promoção do desenvolvimento social local.Item Impactos durante o beneficiamento de citros no Brasil, uma revisão de literatura(2019) Oliveira, Tainã Viana; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4834067373201417Item Processamento de frutas para produção de polpa congelada(2018) Fidélis, Jacyara Monique Amorim da Silva; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/1784894462987724Item Produção de bioestruvita como estratégia de recuperação de fósforo a partir de águas residuárias(2023-09-13) Silva, Vanessa Andrade da; Barboza, Marianne de Lima; Fernandes, Bruna Soares; http://lattes.cnpq.br/5781583265737346; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/0284174185527451The precipitation of struvite (MgNH4PO4•6H2O) is an environmental technology aimed at addressing the issues of eutrophication in water bodies. Furthermore, it enables the recovery of phosphorus and nitrogen to be used as fertilizer, potentially contributing to the demands of the agricultural sector. Its biological production is considered promising, as it proves to be more sustainable than physicochemical production. In this manner, the production of biostruvite by B. pumilus was assessed in synthetic media derived from two effluents: residual water from potato processing, post-anaerobic treatment, and hydrolyzed human urine. The assays were monitored over 0, 3, 5, 7, and 10 days, maintained at 30°C under agitation at 100 rpm. The crystals were characterized through scanning electron microscopy analysis, accompanied by energy-dispersive X ray spectroscopy and X ray diffraction. Incubation of synthetic urine yielded the highest microbial performance, resulting in the removal of 98% of acetate and 86% of phosphate, likely favored by the higher substrate concentration compared to the synthetic potato effluent. Crystals from both media exhibited quality characteristics compatible with their application as inorganic fertilizers. It was concluded that, based on the absence of precipitates in abiotic tests and pH values below 8.4 in the reactors, the struvite crystals are of biological nature.