Navegando por Autor "Barboza, Marianne de Lima"
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Item Acompanhamento do controle de qualidade na pós-colheita de mangas na exportadora Agrobras Agrícola Tropical do Brasil(2020) Silva, Aline Gabriela Santos Soares da; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4719275587753321Item Avaliação dos impactos ambientais negativos da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil: uma revisão bibliográfica sobre os efeitos no solo e nos recursos hídricos(2025-08-07) Santana, Patrícia Kelly Sousa; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/5632774803304365Este trabalho tem como objetivo avaliar, por meio de revisão bibliográfica, os principais impactos ambientais decorrentes da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil, com ênfase nos efeitos negativos sobre a qualidade do solo e dos recursos hídricos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória. Foram priorizadas fontes publicadas nos últimos dez anos, com destaque para pesquisas mais recentes que abordam os impactos da vinhaça no solo e nos recursos hídricos. No entanto, para o levantamento dos marcos legais e normativos aplicáveis, foi necessário ampliar o recorte temporal da pesquisa, em razão da escassez de legislações atualizadas e específicas sobre a temática. Essa limitação evidencia lacunas no arcabouço legal e reforça a importância de revisões periódicas nas normas vigentes. Os resultados indicam que, embora a vinhaça seja um subproduto rico em nutrientes e amplamente utilizado na fertirrigação, sua aplicação sem critérios técnicos pode provocar salinização, compactação, alteração do pH, desequilíbrios microbiológicos, além da contaminação de corpos hídricos por nutrientes e matéria orgânica. Os riscos ambientais incluem a lixiviação de nitratos e fosfatos, a eutrofização de cursos d’água e a perda da biodiversidade. No entanto, diversas alternativas sustentáveis têm sido adotadas, como a digestão anaeróbia para produção de biogás e o uso da vinhaça como substrato para a obtenção de compostos de alto valor agregado, a exemplo da produção do ácido capróico. Conclui-se que o uso da vinhaça deve estar atrelado ao cumprimento de diretrizes técnicas, fortalecimento da fiscalização, monitoramento ambiental constante, inovação tecnológica e atualização das normas ambientais, visando compatibilizar produtividade agrícola e conservação ambiental.Item Capacitação sobre boas práticas de higiene durante a manipulação de alimentos, para as agricultoras beneficiadoras de alimentos do Sertão do Pajeú(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Serra Talhada, 2011) Barboza, Marianne de LimaItem Impactos durante o beneficiamento de citros no Brasil, uma revisão de literatura(2019) Oliveira, Tainã Viana; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4834067373201417Item Processamento de frutas para produção de polpa congelada(2018) Fidélis, Jacyara Monique Amorim da Silva; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/1784894462987724O objetivo desse trabalho é apresentar algumas das atividades desenvolvidas no Estágio Obrigatório realizado na empresa Agroindústria Frutnaã LTDA, localizada na cidade de Goiana – Pernambuco. O estágio foi desenvolvido nos meses de novembro de 2017 a fevereiro de 2018. As principais atividades elaboradas foram o acompanhamento do processamento de frutas para a produção de polpa com enfoque nas suas etapas. O conhecimento adquirido durante o estágio foi associado com à disciplina de Pré-Processamento de Produtos Agrícolas e, além disso, possibilitou um maior entendimento sobre a conduta que um profissional deve ter dentro da indústria.Item Produção de bioestruvita como estratégia de recuperação de fósforo a partir de águas residuárias(2023-09-13) Silva, Vanessa Andrade da; Barboza, Marianne de Lima; Fernandes, Bruna Soares; http://lattes.cnpq.br/5781583265737346; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/0284174185527451A precipitação de estruvita (MgNH4PO4•6H2O) é uma tecnologia ambiental que visa solucionar os problemas de eutrofização dos corpos hídricos. Além disso, possibilita a recuperação de fósforo e nitrogênio para ser utilizados como fertilizante, podendo contribuir para a demanda do setor agrícola. Sua produção biológica é considerada promissora, pois se mostra mais sustentável do que a produção físico-química. Desse modo, avaliou-se a produção de bioestruvita, por B. pumilus, em meios sintéticos de dois efluentes: da água residuária do processamento da batata, pós-tratamento anaeróbio, e da urina humana hidrolisada. Os ensaios foram monitorados durante 0, 3, 5, 7 e 10 dias, mantidos a 30°C sob agitação de 100 rpm. Os cristais foram caracterizados por análise de Microscopia Eletrônica de Varredura juntamente com Espectroscopia de Raios X de Energia Dispersiva e Difração de Raios X. A incubação da urina sintética promoveu o maior desempenho microbiano, resultando numa remoção de 98% do acetato e 86% do fosfato, provavelmente, favorecido pela maior concentração de substratos em relação ao efluente sintético de batata. Os cristais de ambos os meios possuíram características de qualidade compatíveis com a aplicação como fertilizantes inorgânicos. Concluiu-se que, a partir da ausência de precipitados nos testes abióticos e valores de pH abaixo de 8,4 nos reatores, os cristais de estruvita são de natureza biológica.
