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Navegando por Autor "Andrade, Pedro Corrêa de Oliveira"

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    Método espectrofotométrico para determinação de traços de ferros
    (1978) Câmara Filho, José Calazans Soares da; Andrade, Pedro Corrêa de Oliveira
    A coloração violeta produzida pela reação do ácido carmínioo com íon ferroso pode ser usada para a determinação de ferro. A máxima intensidade de cor do carminato ferroso é obtida no intervalo de pH 6,8 - 7,2, 30 minutos após a adição dos reagentes. 0 complexo tem máxima absorção em torno de 585 nm e coeficiente de extinção molar 20 x 103 . 0 sistema obedece a. lei de Beer para as concentrações de 0,4 - 2,0 ppm com leituras de absorção 0,180 - 0,570. Os íons magnésio, potássio e sódio na razão de 1:100 não interferem no método. 0 ferro pode ser determinado na presença de cádmio ou chumbo na proporção 1:50, de' cobalto 1:20 e zinco 1:10. Dentre os elementos e os compostos estudados, o alumínio' e oxido de titânio são os que mais influenciam, não interferem nas razões 1:0,05 e 1:0,5, respectivamente. Na razão 1:1 a presença de cálcio, cobre, cromo ou vanadato não prejudica a determinação. 0 método foi aplicado em amostras de capim apresentando um desvio médio em torno de 4, 57%, quando comparado aos resultados obtidos pela absorção atômica.
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