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Item Avaliação morfológica da cana-de-açúcar (cana-soca) sob condições de estresse salino(2019) Silva, Lívia Maria Cavalcante; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/6329117330891636A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental. O Brasil é o maior produtor mundial desta cultura e se destaca na comercialização e exportação de açúcar e etanol. No entanto, estresses abióticos alteram negativamente o desenvolvimento das plantas, entre eles, a salinização do solo que pode ocasionar a redução do crescimento e produtividade, devido a isto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a morfologia da cana-soca. O experimento foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura, localizada no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4,1 L h-1). Foi analisada a variedade RB92579 no segundo ciclo de cultivo (cana-soca), plantada com espaçamento de 1,2 x 0,15 m. Aos 60 dias após o corte (DAC) da cana-planta iniciou-se a aplicação dos tratamentos constituídos por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas frações de lixiviação (FL: 0 e 0,17). O níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a de distribuição local (0,5 dS m-1). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Aos 60 DAC iniciou-se a coleta de dados biométricos: altura do colmo, diâmetro do colmo, número de perfilhos, número de folhas verdes e secas, comprimento e largura da folha +3. Além disso, estimada a área foliar e o índice de área foliar. A altura e diâmetro do colmo, número de perfilhos, área foliar e índice de área foliar foram afetados de forma negativa pelos níveis salinos promovendo uma diminuição dos valores em todas as datas de análises. A fração de lixiviação de 0,17 apresentou a capacidade de reduzir os efeitos deletérios dos sais sobre as plantas.Item Consumo hídrico da cana-de-açúcar sob estresse salino e lâminas de lixiviação no litoral de Pernambuco(2017) Silva Filho, Antônio Diomescio da; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/5590201858478918O conhecimento das respostas da cana-de-açúcar à irrigação é fundamental para melhorar aspectos relacionados ao manejo e, assim, os rendimentos agroindustriais da cultura. Assim, objetivou-se por meio do presente estudo, determinar a demanda hídrica e coeficiente de cultivo da cana-de-açúcar sob diferentes níveis de salinidade e lâminas de lixiviação. O experimento foi conduzido em lisímetros na Estação de agricultura irrigada Professor Ronaldo Freire de Moura no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. Os tratamentos foram compostos por duas lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura (100 e 120% da ETc) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 2,0;4,0; 6,0; 8,0 dS m-1). O delineamento experimental adotado é o inteiramente casualizado disposto em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. A variedade utilizada foi a RB 92579. A reposição das lâminas de água baseadas na ETc foram obtidas multiplicando-se a evapotranspiração de referência, estimada pelo método de PenmanMonteith FAO 56 a partir de dados meteorológicos coletados numa EMA anexa a área experimental pelo coeficiente de cultivo (Kc) referente a cada fase estudada. Os respectivos níveis salinos foram obtidos pela adição de níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a água de abastecimento da UFRPE . Aos 60 dias após o plantio iniciou-se a aplicação dos tratamentos. A demanda hídrica da cultura para as condições experimentais (ETr) foi obtida pelo método do balanço de água no solo, contabilizando as entradas e saídas de água nos lisímetros, o Kc pela relação ETr/ETo e o balanço de sais pela diferença entre a quantidade de sais adicionada no solo pela água de irrigação e lixiviada por drenagem. A evapotranspiração real da cultura (ETr) foi determinada pelo balanço hídrico nos lisímetros e o Kc mediante a razão entre ETr e a ETo. O consumo hídrico médio da cultura aos 180 DAP para as lâminas 100 e 120% ETc foi de 2,72 e 3,02 mm dia-1, respectivamente. O coeficiente da cultura foi de 0,68 e 0,77, respectivamente. Tais valores de coeficiente de cultivo são inferiores aos apresentados pela FAO e atestam a necessidade da avaliação do coeficiente de cultura em condições locais para manejo de irrigação.Item Reuso de esgoto doméstico tratado na irrigação por gotejamento pulsado sobre o crescimento e rendimento de soja(2025-08-07) Souza, Mariana Oliveira de; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148A soja é a commodity mais produzida em todo o mundo, tendo o Brasil como maior produtor e exportador mundial atualmente. A disponibilidade de água é um dos fatores mais importantes no desenvolvimento das plantas, e para a soja em específico, em virtude da alta exigência hídrica, há limitação em sua produção em regiões de instabilidade pluviométrica. Com a contínua preocupação referente à disponibilidade de água para as próximas décadas, percebe-se a necessidade de adotar práticas que combinem a produção agrícola e o uso sustentável e racional dos recursos hídricos, e neste contexto o reuso de água surge como alternativa, que associada a técnicas de irrigação, aumentam a eficiência no uso da água. Deste modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da irrigação contínua e pulsada com diluições de esgoto doméstico tratado sobre aspectos biométricos e produtivos da cultura da soja. Foram realizados dois experimentos com dois tipos de solo sob ambiente protegido situado no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus sede, Recife – PE. Os experimentos foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Para o primeiro fator, houveram cinco níveis de diluição de esgoto doméstico tratado (EDT), sendo: N1 – 0% de EDT e 100% de água de abastecimento; N2 – 25% de EDT e 75 % de água de abastecimento; N3 – 50% de EDT e 50% de água de abastecimento, N4 – 75% de EDT e 25 % de água de abastecimento e N5 – 100% de EDT e 0% de água de abastecimento. O segundo fator, constituído pelos pulsos de irrigação, sendo: P1 – lâmina total em uma única aplicação (irrigação contínua) e P2 –lâmina de irrigação dividida em quatro aplicações (quatro pulsos espaçados com intervalo de 30 minutos entre eles). O manejo da irrigação foi realizado via olo, feito o cálculo da lâmina requerida com base no balanço de água no solo, considerando o princípio da lisimetria de pesagem. Os parâmetros analisados foram: altura da planta, iâmetro do caule, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, massa de mil grãos, produtividade por hectare e eficiência do uso da água. O manejo da irrigação influenciou significativamente as variáveis avaliadas, com destaque para a irrigação pulsada, que promoveu melhor desempenho em diversos parâmetros, como diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, número de vagens por planta, produtividade e eficiência do uso da água. As maiores diluições de EDT apresentaram, em geral, melhores respostas no desenvolvimento das plantas, enquanto as menores diluições resultaram em desempenhos inferiores, principalmente sob irrigação contínua. Os efeitos observados evidenciam o potencial de técnicas de manejo da irrigação em conjunto com uso de efluentes tratados para otimizar a produção agrícola e o uso racional da água.Item Uso de águas de qualidade inferior na produção de cana-de-açúcar no Estado de Pernambuco(2018-07) Cutrim, Weliston de Oliveira; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/1872062048074302A salinidade do solo e da água constitui o estresse abiótico que na agricultura mais prejudica o homem, o solo, a água e as plantas, além disso, é um fator que contribui para degradação de muitas áreas agrícolas no mundo. Em Pernambuco, principalmente nas regiões litorâneas as águas possuem elevado teor de sais e em algumas áreas é utilizada na irrigação de cultivos de cana-de-açúcar. Assim, objetivou-se avaliar a influência da salinidade e frações de lixiviação na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4 L h-1. A variedade utilizada é a RB 92579 (espaçamento de 1,2 x 0,15 m), plantada em novembro de 2016. Aos 60 dias após o plantio (DAP) iniciou-se a aplicação dos tratamentos: cinco níveis de salinidade (0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura de 100% e 120% da ETc, correspondentes a fração de lixiviação de 0 e 0,17. A água (0,5 dS m-1) utilizada no experimento é proveniente da rede de distribuição da UFRPE, onde foram adicionados os sais NaCl e CaCl2 (1:1) para obtenção níveis salinos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. A partir dos seis meses após a emergência iniciou-se leituras do 0BRIX através de amostragem com refratômetro para avaliação do Índice de maturação (IM) com intuito de determinar o ponto de colheita, que foi realizada em novembro 2017. Na colheita, foi feita amostragem de 10 colmos por tratamento para análise da qualidade tecnológica (Teor de sólidos solúveis totais (0BRIX), Porcentagem em massa de sacarose no caldo (POL), POL da cana (PC), Açúcares totais recuperáveis (ATR), Fibra (%), Açúcares redutores (AR) e pureza aparente (Q)). Não houve efeito significativo da interação salinidade e lâminas para as variáveis Pureza, Fibra, AR caldo analisadas. O índice de maturação foi eficiente para determinar o ponto de colheita da cana-de-açúcar (RB92579). O fator salinidade promoveu reduções lineares nas variáveis 0BRIX, Pol, PC e ATR. A fração de lixiviação 0,17 (120% ETc) proporcionou melhores resultados quando comparada a 100% da ETc, em relação ao 0BRIX, Pol, PC e ATR.
