Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em amostras de carne bovina moída comercializada em estabelecimentos do bairro da Várzea, Recife-PE, Brasil
| dc.contributor.advisor | Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de | |
| dc.contributor.advisor-co | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Iuna Corrêa Lima Rocha de | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite (LICAL), vinculado ao Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no período de setembro de 2024 a julho de 2025, sob orientação da Prof. Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e coorientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. Com carga horária de 950 horas, o estágio teve como objetivo proporcionar uma vivência prática no campo da microbiologia de alimentos, por meio da execução de um projeto de pesquisa voltado á saúde pública e segurança alimentar. A carne moída bovina, por sua alta manipulação, pH favorável e ampla superfície de contato, é altamente suscetível à contaminação microbiológica. Diante disso, o trabalho buscou investigar a qualidade higiênico-sanitária desse produto, avaliando parâmetros microbiológicos e a presença de possíveis fraudes comerciais, como a adição de conservantes não permitidos. O estudo foi desenvolvido em estabelecimentos comerciais do bairro da Várzea, Recife-PE, considerando a relevância da temática para a saúde coletiva e o enfrentamento da resistência antimicrobiana. Durante o ESO, foram realizadas atividades como coleta de amostras em campo, preparo e análise laboratorial segundo protocolos normatizados, além da interpretação crítica dos resultados obtidos. A experiência permitiu o aprofundamento em técnicas analíticas, normas de biossegurança e raciocínio científico aplicado à medicina veterinária preventiva. Além de gerar dados relevantes, o estágio contribuiu para a formação profissional ao integrar teoria e prática com foco na proteção da saúde pública, reforçando o papel do médico-veterinário como agente de vigilância sanitária e promotor da qualidade dos alimentos. | |
| dc.description.abstractx | The Supervised Internship (ESO) was conducted at the Laboratory of Meat and Milk Inspection (LICAL), part of the Department of Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), from September 2024 to April 2025, under the guidance of Prof Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura and co-supervision of Prof. Dr. Maria Betania de Queiroz Rolim. With a workload of 560 hours, the internship aimed to provide practical experience in the field of food microbiology through the development of a research project focused on public health and food safety. Ground beef, due to its high level of handling, favorable pH, and large surface area, is highly susceptible to microbiological contamination. In this context, the project investigated the hygienic-sanitary quality of ground beef, assessing microbiological parameters and the presence of possible commercial frauds, such as the addition of unauthorized preservatives. The study was conducted in retail establishments located in the Varzea neighborhood, Recife-PE, highlighting the topic's importance to collective health and the fight against antimicrobial resistance. During the internship, activities included field sampling, laboratory preparation and analysis following standardized protocols, and critical interpretation of results. The experience enabled deeper understanding of analytical techniques, biosafety standards, and scientific reasoning applied to preventive veterinary medicine. Beyond generating relevant data, the internship contributed to professional development by integrating theory and practice with a focus on public health protection, reinforcing the veterinarian's role as a public health agent and food safety promoter. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iuna Corrêa Lima Rocha de. Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em amostras de carne bovina moída comercializada em estabelecimentos do bairro da Várzea, Recife-PE, Brasil. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nwpq | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Carne bovina | |
| dc.subject | Carne moída | |
| dc.subject | Staphylococcus | |
| dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | |
| dc.subject | Alimentos - Adulteração e inspeção | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em amostras de carne bovina moída comercializada em estabelecimentos do bairro da Várzea, Recife-PE, Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |