Diagnóstico da arborização urbana das principais vias de Ibimirim, Pernambuco
dc.contributor.advisor | Duarte, Simone Mirtes Araújo | |
dc.contributor.advisor-co | Vasconcelos, Géssica dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Mariana Sophya Bezerra da | |
dc.date.issued | 2022-10-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A arborização urbana proporciona uma série de benefícios para o ambiente e a sociedade, no entanto é necessário um planejamento estratégico para que as necessidades sejam atendidas e as espécies se adaptem da melhor maneira ao local desejado. O presente estudo visa utilizar das técnicas de geoprocessamento aplicadas à arborização urbana no intuito de realizar um levantamento e avaliação dos indivíduos presentes nas principais vias de acesso a cidade de Ibimirim - PE a fim de oferecer base dados para a construção de um Manual de Arborização Urbana específico para o município. A coleta de dados foi realizada em abril de 2022, sob o trajeto das suas principais vias da cidade, foram inventariados todos os indivíduos que estavam nas margens, em canteiro central ou praças públicas localizadas no decorrer desse trajeto, por meio de um inventário tipo Censo e com a utilização de uma ficha de campo. As árvores, arbustos, cactáceas e arborescentes foram georreferenciadas com o uso do software SurveyCam disponível para smartphones, fornecendo coordenadas decimais de longitude e latitude afim de serem coordenadas para criação de mapas temáticos com a disposição de indivíduos por meio de SIG. Por meio desta coleta, foram inventariados 412 indivíduos, representados por 14 espécies, 14 gêneros e 09 famílias botânicas, onde 97% são árvores, destas árvores 81% encontram-se na fase adulta e 16% com podas drásticas; os cuidados com os indivíduos observados in loco, eram realizados pela população local. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban forestry provides a number of benefits for the environment and society, however, strategic planning is necessary so that the needs are met and the species are best adapted to the desired location. This study aims to use the techniques of geoprocessing applied to urban forestry, in order to perform a survey and evaluation of the individuals present in the main access roads to the city of Ibimirim - PE, in order to provide a database for the construction of a specific Urban Forestry Manual for the municipality. The data collection was carried out in April 2022, under the route of its main roads in the city, all individuals that were on the margins, in central beds or public squares located along this route were inventoried, through a Census inventory and with the use of a field form. Trees, shrubs, cacti and bushes were georeferenced using SurveyCam software available for smartphones, providing decimal longitude and latitude coordinates in order to create thematic maps with the arrangement of individuals through GIS. Through this collection, 412 individuals were inventoried, represented by 14 species, 14 genera and 09 botanical families, where 97% are trees, of these trees 81% are in the adult stage and 16% with drastic pruning, the care of the individuals observed in loco, were performed by the local population. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Sophya Bezerra da. Diagnóstico da arborização urbana das principais vias de Ibimirim, Pernambuco. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arborização das cidades | pt_BR |
dc.subject | Inventário florestal | pt_BR |
dc.subject | Ibimirim (PE) | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico da arborização urbana das principais vias de Ibimirim, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |