Associações comunitárias : promoção e qualidade de vida para os cidadãos. Uma análise sobre a Associação Comunitária do Sítio Mimoso
dc.contributor.advisor | Nascimento, Greyce Falcão do | |
dc.contributor.author | Souza, Helenivaldo da Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-28 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Jataúba, PE | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho aborda a importância das associações comunitárias criadas através dos movimentos populares em busca de direitos e de uma qualidade melhor para viver. O objetivo dessa pesquisa é mostrar que as associações comunitárias são pontes que levam o cidadão mais carente a lutar juntos seus direitos. Desse modo buscamos compreender o processo de lutas e conquistas dessas entidades civis. A principal fonte desse trabalho é a Associação dos Pequenos Agricultores do Sítio Mimoso, localizado em Jataúba, Pernambuco. A entidade foi fundada no ano de 2001, e em sua trajetória vem apresentando conquistas de suma importância para a comunidade do sítio mimoso e adjacências. Assim, busca-se entender a finalidade dessas entidades filantrópicas, que lutam pelos interesses comuns das comunidades, garantindo o acesso aos direitos amparados por leis e fomentando o conceito de participação democrática. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the importance of community associations created through popular movements in search of rights and a better quality of life. The objective of this research is to show that community associations are bridges that lead the neediest citizens to fight for their rights together. In this way, we seek to understand the process of struggles and achievements of these civil entities. The main source of this work is the Association of Small Farmers of Sítio Mimoso, located in Jataúba, Pernambuco. The entity was founded in 2001, and in its history it has presented achievements of utmost importance for the community of the mimoso site and surrounding areas. Thus, we seek to understand the purpose of these philanthropic entities, which fight for the common interests of communities, guaranteeing access to rights protected by law and promoting the concept of democratic participation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Helenivaldo da Silva. Associações comunitárias : promoção e qualidade de vida para os cidadãos. Uma análise sobre a Associação Comunitária do Sítio Mimoso. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Jataúba, PE, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Associações comunitárias | pt_BR |
dc.subject | Sítio Mimoso (Jataúba, PE) | pt_BR |
dc.title | Associações comunitárias : promoção e qualidade de vida para os cidadãos. Uma análise sobre a Associação Comunitária do Sítio Mimoso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |