Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Centro de Equinos de Pernambuco, no município de Gravatá - PE, e na Clínica Veterinária Bixo’s, no município de Jaboatão dos Guararapes - PE. Ativação plaquetária do plasma rico em plaquetas obtidos e submetidos à criopreservação e liofilização
dc.contributor.advisor: Carneiro, Gustavo Ferrer
dc.contributor.author: Santos, Kamilla Maria Barkokebas Dutra dos
dc.date.issued: 2025-02-03
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória da grade curricular do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com carga horária total de 420 horas. O estágio foi realizado, inicialmente, no Centro de Equinos de Pernambuco, localizado no município de Gravatá – PE, e, posteriormente, no Laboratório de Patologia Clínica da Clínica Veterinária Bixo’s, no município de Jaboatão dos Guararapes – PE, sob a orientação do Prof. Dr. Gustavo Ferrer Carneiro, durante o período de 1º de novembro de 2024 a 21 de janeiro de 2025. Ao longo do estágio, realizado no Centro de Equinos de Pernambuco, foi possível participar ativamente da rotina laboratorial, acompanhando e auxiliando na realização de exames para diagnóstico de anemia infecciosa equina e mormo equino. Além disso, no Laboratório de Patologia Clínica, tive a oportunidade de participar de diversas análises laboratoriais, incluindo exames hematológicos e bioquímicos, urinálises, exames parasitológicos de fezes, testes imunocromatográficos e citologias dermatológicas. Adicionalmente, colaborei na confecção dos respectivos laudos ao final das análises, contribuindo para a interpretação dos resultados. Este relatório inclui, ainda, a apresentação de um artigo que aborda a ativação plaquetária do plasma rico em plaquetas obtidos e submetidos à criopreservação e liofilização. O estudo foi realizado no Laboratório de Andrologia (ANDROLAB) do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE, sendo parcialmente desenvolvido em colaboração com o Laboratório de Patologia Clínica da Clínica Bixo’s.
dc.description.abstract: This paper describes the activities developed in the Mandatory Supervised Internship (ESO), a mandatory discipline in the curriculum of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), with a total workload of 420 hours. The internship was initially carried out at the Pernambuco Equine Center, located in the city of Gravatá - PE, and later at the Clinical Pathology Laboratory of the Bixo's Veterinary Clinic, in the city of Jaboatão dos Guararapes - PE, under the guidance of Prof. Dr. Gustavo Ferrer Carneiro, during the period from November 1, 2024 to January 21, 2025.During the internship, carried out at the Pernambuco Equine Center, it was possible to actively participate in the laboratory routine, monitoring and assisting in the performance of tests for the diagnosis of Equine Infectious Anemia and Equine Glanders. In addition, at the Clinical Pathology Laboratory, I had the opportunity to participate in several laboratory analyses, including hematological and biochemical tests, urinalysis, parasitological fecal examinations, immunochromatographic tests and dermatological cytology. In addition, I collaborated in the preparation of the respective reports at the end of the analyses, contributing to the interpretation of the results.This report also includes the presentation of an article that addresses platelet activation of platelet-rich plasma obtained and subjected to cryopreservation and lyophilization. The study was carried out at the Andrology Laboratory (ANDROLAB) of the Department of Veterinary Medicine at UFRPE, and was partially developed in collaboration with the Clinical Pathology Laboratory of Clínica Bixo’s.
dc.identifier.citation: SANTOS, Kamilla Maria Barkokebas Dutra dos. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Centro de Equinos de Pernambuco, no município de Gravatá - PE, e na Clínica Veterinária Bixo’s, no município de Jaboatão dos Guararapes - PE. Ativação plaquetária do plasma rico em plaquetas obtidos e submetidos à criopreservação e liofilização. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Patologia clínica veterinária
dc.subject: Equino
dc.subject: Exames
dc.subject: Diagnóstico de laboratório
dc.subject: Plaquetas (Sangue)
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Centro de Equinos de Pernambuco, no município de Gravatá - PE, e na Clínica Veterinária Bixo’s, no município de Jaboatão dos Guararapes - PE. Ativação plaquetária do plasma rico em plaquetas obtidos e submetidos à criopreservação e liofilização
dc.typebachelor: Thesis