Análise do perfil inflamatório na regeneração muscular em ratos: efeitos de microenxertos contendo células-tronco mesenquimais associadas ao exercício físico
dc.contributor.advisor: Palma, Mariza Brandão
dc.contributor.author: Xavier, Maria Vitória da Silva
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A regeneração muscular esquelética é um processo altamente coordenado e dinâmico, essencial para a recuperação de tecidos danificados após lesão. Esse processo envolve mecanismos celulares e moleculares que incluem necrose, inflamação, proliferação celular, angiogênese e remodelamento estrutural. No entanto, em casos de lesão extensa, a regeneração pode ser comprometida, levando à formação de fibrose e prejuízo funcional. Diante disso, estratégias terapêuticas como o uso de células-tronco mesenquimais (CTMs) e a prática de exercício físico moderado têm sido investigadas com o objetivo de potencializar a reparação muscular por meio da modulação da resposta inflamatória. Neste contexto, o presente trabalho avaliou os efeitos da aplicação de microenxertos contendo CTMs associada ou não ao exercício físico sobre o perfil inflamatório na regeneração muscular de ratos Wistar submetidos à indução de lesão. Para isso, foram utilizados 120 animais, alocados aleatoriamente em quatro grupos experimentais: GC1 (sem exercício e sem CTM), GC2 (sem exercício e com CTM), GC3 (com exercício e sem CTM) e GC4 (com exercício e com CTM), cada grupo contou com 24 animais (6 animais por grupo), totalizando 120. A análise histológica foi realizada no músculo gastrocnêmio anterior direito coletado nos dias 3, 7, 14, 21 e 30 (intervalos de eutanásia) após a lesão, corados com hematoxilina e eosina (HE), com o objetivo de caracterizar aspectos morfológicos como necrose, hemorragia, infiltrado inflamatório e fibrose. A avaliação qualitativa demonstrou que o grupo GC4, tratado com CTMs e submetido ao exercício físico moderado, apresentou uma resposta inflamatória mais eficiente e controlada ao longo do tempo, com redução progressiva da necrose e da infiltração leucocitária, menor grau de fibrose e aumento da presença de mioblastos em fases tardias, indicando um ambiente propício à regeneração muscular funcional. O GC1, grupo controle negativo, apresentou padrão inflamatório intenso e prolongado, com elevada necrose tecidual, hemorragia persistente e fibrose evidente, o que reflete uma regeneração deficiente. O grupo GC2 apresentou redução discreta da inflamação e da necrose em relação ao GC1, evidenciando os efeitos terapêuticos isolados das CTMs, embora sem potencial reparativo pleno. Já o GC3 apresentou um aumento do processo inflamatório nos primeiros dias, possivelmente como resultado do estresse físico induzido pelo exercício, seguido de reorganização estrutural nos estágios finais. A análise comparativa entre os grupos evidenciou que a combinação entre CTMs e exercício físico foi a estratégia mais eficaz para modular a inflamação e otimizar a regeneração muscular. Assim, os dados obtidos reforçam o potencial terapêutico das células-tronco mesenquimais, especialmente quando aplicadas em sinergia com protocolos de exercício físico controlado, representando uma abordagem promissora para intervenções em lesões musculares extensas.
dc.description.abstractx: Skeletal muscle regeneration is a highly coordinated and dynamic process, essential for the recovery of damaged tissues after injury. This process involves cellular and molecular mechanisms that include necrosis, inflammation, cell proliferation, angiogenesis, and structural remodeling. However, in cases of extensive injury, regeneration can be compromised, leading to the formation of fibrosis and functional impairment. Therefore, therapeutic strategies such as the use of mesenchymal stem cells (MSCs) and moderate physical exercise have been investigated to enhance muscle repair by modulating the inflammatory response. In this context, this study evaluated the effects of applying micrografts containing MSCs, with or without physical exercise, on the inflammatory profile of muscle regeneration in Wistar rats subjected to injury. For this purpose, 120 animals were used, randomly allocated into four experimental groups: GC1 (without exercise and without CTM), GC2 (without exercise and with CTM), GC3 (with exercise and without CTM) and GC4 (with exercise and with CTM), each group had 24 animals (6 animals per group), totaling 120. Histological analysis was performed on the right anterior gastrocnemius muscle collected on days 3, 7, 14, 21 and 30 (euthanasia intervals) after injury, stained with hematoxylin and eosin (HE), with the aim of characterizing morphological aspects such as necrosis, hemorrhage, inflammatory infiltrate and fibrosis. The qualitative evaluation demonstrated that the GC4 group, treated with MSCs and subjected to moderate physical exercise, presented a more efficient and controlled inflammatory response over time, with a progressive reduction in necrosis and leukocyte infiltration, a lower degree of fibrosis, and an increased presence of myoblasts in late stages, indicating an environment conducive to functional muscle regeneration. The GC1 group, the negative control group, presented an intense and prolonged inflammatory pattern, with high tissue necrosis, persistent hemorrhage, and evident fibrosis, reflecting deficient regeneration. The GC2 group showed a slight reduction in inflammation and necrosis compared to the GC1 group, demonstrating the isolated therapeutic effects of MSCs, although without full reparative potential. The GC3 group, on the other hand, presented an increase in the inflammatory process in the first few days, possibly as a result of exercise-induced physical stress, followed by structural reorganization in the final stages. The comparative analysis between the groups showed that the combination of MSCs and physical exercise was the most effective strategy for modulating inflammation and optimizing muscle regeneration. Thus, the data obtained reinforce the therapeutic potential of mesenchymal stem cells, especially when applied in synergy with controlled physical exercise protocols, representing a promising approach for interventions in extensive muscle injuries.
dc.identifier.citation: XAVIER, Maria Vitória da Silva. Análise do perfil inflamatório na regeneração muscular em ratos: efeitos de microenxertos contendo células-tronco mesenquimais associadas ao exercício físico. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ciências da vida
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Músculo esquelético
dc.subject: Necrose
dc.subject: Células mortas
dc.subject: Células-tronco
dc.subject: Regeneração (Biologia)
dc.subject: Terapia celular
dc.title: Análise do perfil inflamatório na regeneração muscular em ratos: efeitos de microenxertos contendo células-tronco mesenquimais associadas ao exercício físico
dc.typebachelor: Thesis