A ação da providência divina em "O Valeroso Lucideno e Triunfo da Liberdade", do Frei Manoel Calado
| dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Clementino da | |
| dc.contributor.author | Silva, Gleyson Maurício Lima da | |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente artigo almeja avaliar os relatos de manifestações miraculosas descritos na obra do Frei Manoel Calado, com o objetivo de compreender de que forma estes relatos reforçam a crença da intervenção divina na legitimação da Restauração de Pernambuco, já inserida na tradição providencialista portuguesa. Para tanto, estrutura-se a partir da contextualização histórica que levou à invasão dos neerlandeses, apresenta quem é o autor, sua obra e outras fontes contrastantes da época. Ao final desenvolve uma análise da fonte a partir de episódios relatados e interpretados pelo autor sob o prisma do providencialismo como recurso político estratégico panegírico, isto é, de promoção da imagem, bem como da concepção cristã de guerra justa. | |
| dc.description.abstractx | This article aims to evaluate the accounts of miraculous manifestations described in the work of Frei Manoel Calado, with the objective of understanding how these narratives reinforce the belief in divine intervention in the legitimization of the Restoration of Pernambuco, already embedded in the Portuguese providentialist tradition. To this end, the study is structured around the historical context that led to the Dutch invasion, presenting the author, his work, and other contrasting sources from the period. Lastly, the article develops an analysis of the primary source based on episodes narrated and interpreted by the author through the lens of providentialism as a political and panegyric strategy — that is, aimed at promoting the image of the cause — as well as the Christian conception of just war. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gleyson Maurício Lima da. A ação da providência divina em "O Valeroso Lucideno e Triunfo da Liberdade", do Frei Manoel Calado. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Brasil - História - Domínio holandês 1624-1654 | |
| dc.subject | Restauração Pernambucana | |
| dc.subject | Providência divina | |
| dc.subject | Literatura e história | |
| dc.subject | Calado Manuel (1584-1654) | |
| dc.subject | Historiografia | |
| dc.title | A ação da providência divina em "O Valeroso Lucideno e Triunfo da Liberdade", do Frei Manoel Calado | |
| dc.type | bachelorThesis |