Crescimento econômico e convergência de renda no estado de Pernambuco: uma aplicação da teoria dos regimes múltiplos de crescimento econômico
dc.contributor.advisor: Lima, Sergiany da Silva
dc.contributor.author: Souza Neto, Euclides Grigório dos Santos
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O trabalho tem objetivo de analisar o modelo de crescimento econômico e convergência da renda per capta dos municípios de Pernambuco no período de 2000 a 2010. O método empregado consiste numa Regressão Threshold da convergência condicional. Os regimes de crescimento são determinados por mudanças não côncavas da função de produção agregada, identificadas por variáveis trehsold do estoque de capital reprodutível não observável. Os resultados sugerem um quadro de desigualdades sub-regionais persistentes no estado de Pernambuco. Municípios com economia avançada se concentram em um grupo de pequenos participantes, no qual estoque de capital dado a sensibilidade de choques exógenos de investimento tendem a convergir. Já no grupo atrasado se tem a composição formada por grandes números de cidades, onde dada a circunstância de seu estoque de capital ser menor que o grupo avançado, tem uma menor sensibilidade dos choques de investimento e capital humano. Tais informações levam a crer que políticas de incentivo ao investimento em capital reprodutível que não contempla por igual às cidades se criam desigualdades entre os municípios.
dc.description.abstract: The work aims to analyze the economic growth and per capita income convergence model of the Pernambuco municipalities in the period 2000 to 2010. The employed method consists of a Threshold Regression of the conditional convergence. Growth regimes are determined by nonconcave changes in the aggregate production function, identified by trehsold variables of the unobservable reproducible capital stock. The results suggest a picture of persistent sub-regional inequalities in the state of Pernambuco. Municipalities with advanced economies are concentrated in a group of small participants, in which the capital stock, given the sensitivity of exogenous investment shocks, tends to converge. In the backward group, there is a composition formed by large numbers of cities, where given the circumstance that their capital stock is smaller than that of the advanced group, it has less sensitivity to investment and human capital shocks. Such information leads us to believe that policies to encourage investment in reproducible capital that do not cover cities equally create inequalities between municipalities.
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Euclides Grigório dos Santos. Crescimento econômico e convergência de renda no estado de Pernambuco: uma aplicação da teoria dos regimes múltiplos de crescimento econômico. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Pernambuco
dc.subject: Convergência (Economia)
dc.title: Crescimento econômico e convergência de renda no estado de Pernambuco: uma aplicação da teoria dos regimes múltiplos de crescimento econômico
dc.typebachelor: Thesis