Zoneamento agroclimático para plantio de Eucalyptus urophylla na Zona da Mata de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Silva, Emanuel Araújo | |
dc.contributor.advisor-co | Almeida, Débora de Melo | |
dc.contributor.author | Silva, Carlos Antônio Campelo Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2024-02-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O estado de Pernambuco, compreendido pelos biomas Mata Atlântica e Caatinga, enfrenta desafios de degradação, especialmente na Mata Atlântica, o cultivo extenso de cana-de-açúcar resultou em fragmentação florestal deste bioma, com áreas empobrecidas e abandonadas. O trabalho sugere reestabelecer o uso dessas áreas degradadas considerando a demanda do mercado, tendo como objetivo principal realizar um zoneamento agroclimático das áreas com viabilidade para o plantio de eucalipto na Zona da Mata de Pernambuco. Para isso, foram coletados dados de temperatura média do ar e precipitação pluviométrica em quatro estações meteorológicas distribuídas na região, utilizando esses dados, foi calculado o balanço hídrico climático mensal, seguindo o método proposto por Thornthwaite e Mather (1955). Em seguida, os dados foram processados e mapeados em um ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) utilizando o software QGIS 3.16. O zoneamento agroclimático foi elaborado considerando as exigências climáticas da espécie Eucalyptus urophylla, destacando as áreas com condições térmicas e hídricas para o cultivo. Os resultados mostraram que cerca de 28,95% do território analisado na Zona da Mata apresenta aptidão para o desenvolvimento da espécie, concentrando-se em 16 municípios circundantes à Região Metropolitana do Recife. Essa área potencial totaliza 2428 km². Por outro lado, aproximadamente 71,05% da área estudada foi considerada inapta devido aos níveis de déficit hídrico identificados. Esses resultados podem contribuir para o planejamento do uso da terra, promovendo práticas de cultivo mais sustentáveis e eficazes na região. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Pernambuco, encompassing the biomes of the Atlantic Forest and Caatinga, faces challenges of degradation, especially in the Atlantic Forest, extensive sugarcane cultivation has resulted in forest fragmentation of biome, with impoverished and abandoned areas. The study suggests reestablishing the use of these degraded areas considering market demand, with the main objective of conducting an agroclimatic zoning of areas suitable for eucalyptus plantation in the Zona da Mata of Pernambuco. To achieve this, data on average air temperature and precipitation were collected from four meteorological stations distributed in the region. Using these data, monthly climatic water balance was calculated following the method proposed by Thornthwaite and Mather (1955). Subsequently, the data were processed and mapped using a Geographic Information System (GIS) environment using QGIS 3.16 software. The agroclimatic zoning was elaborated considering the climatic requirements of the Eucalyptus urophylla species, highlighting areas with thermal and water conditions suitable for cultivation. The results showed that approximately 28.95% of the analyzed territory in the Zona da Mata is suitable for the development of the species, concentrating in 16 municipalities surrounding the Metropolitan Region of Recife. This potential area totals 2428 km². On the other hand, approximately 71.05% of the studied area was considered unsuitable due to identified levels of water deficit. These results can contribute to land use planning, promoting more sustainable and effective cultivation practices in the region. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Antônio Campelo Cavalcanti. Zoneamento agroclimático para plantio de Eucalyptus urophylla na Zona da Mata de Pernambuco. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Zona da Mata (PE) | pt_BR |
dc.subject | Zoneamento | pt_BR |
dc.subject | Aptidão agrícola | pt_BR |
dc.subject | Plantio de florestas | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Climatologia agrícola | pt_BR |
dc.title | Zoneamento agroclimático para plantio de Eucalyptus urophylla na Zona da Mata de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |