Dinâmica da ocupação de Dendropsophus decipiens (Lutz, 1925) em bromélias de um fragmento de Mata Atlântica semidecidual
dc.contributor.advisor: Araújo, Alan Pedro de
dc.contributor.advisor-co: Moura, Geraldo Jorge Barbosa de
dc.contributor.author: Santos, Rebeca Vitória Inácio dos
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Por oferecer microhabitat, as bromeliáceas possuem grande importância na vida dos anfíbios. Os anuros bromelícolas utilizam as bromélias eventualmente, e no período chuvoso se dirigem a corpos d’água como poças temporárias e lagos para se reproduzir. Não se sabe se estes adultos retornam aos mesmos bromeliais ou mesmo se seus descendentes também retornam. Desta forma o seguinte trabalho possui por objetivo compreender a dinâmica de ocupação de Dendropsophus decipiens (Lutz,1925) viventes em bromélias ao longo de período seco e chuvoso em bromeliais localizados na Mata do Alto da Buchada na Reserva Ecológica do Tapacurá na Região Metropolitana do Recife. As coletas foram realizadas no período de outubro de 2017 a outubro de 2018, com um esforço amostral de quatro pessoas onde o método utilizado foi o de busca ativa visual, feito no período noturno entre as 18:00 e 22:00. Os espécimes coletados foram pesados, medidos marcados individualmente através da técnica do elastômero. A abundância de anuros foi de 127 indivíduos coletados e através desse estudo verificou que a precipitação e temperatura foram fatores importantes na presença ou ausência desses animais nos bromeliais.
dc.description.abstract: By offer microhabitat, bromeliads are of great importance in the life of amphibians. Anuran bromeliads eventually use bromeliads, and in the rainy season they go to water bodies like temporary puddles and lakes to breed. It is not known if these adults return to the same bromelials or even if their descendants also return. Thus the following work aims to understand the dynamics of occupation of Dendropsophus decipiens (Lutz, 1925) living in bromeliads during a dry and rainy period in bromelials located in the Alto da Buchada Forest in the Tapacurá ecological reserve in the metropolitan region of Recife. The collections were performed from October 2017 to October 2018, with a sampling effort of four people where the method used was the visual active search, done at night between 18:00 and 22:00. The collected specimens were weighed, measured individually marked by the elastomer technique. The abundance of anurans was 127 individuals collected and through this study found that precipitation and temperature were important factors in the presence or absence of these animals in the bromelials.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rebeca Vitória Inácio dos. Dinâmica da ocupação de Dendropsophus decipiens (Lutz, 1925) em bromélias de um fragmento de Mata Atlântica semidecidual. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anuros
dc.subject: Bromeliácea
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Ecologia animal
dc.title: Dinâmica da ocupação de Dendropsophus decipiens (Lutz, 1925) em bromélias de um fragmento de Mata Atlântica semidecidual
dc.typebachelor: Thesis