Navegando por Assunto "Água de irrigação"
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Item Avaliação da condutividade hidráulica de três solos do Agreste de Pernambuco sob salinização pela água de irrigação(2020) Paiva, Rodrigo Francisco do Nascimento; Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos; http://lattes.cnpq.br/2636653493262436; http://lattes.cnpq.br/5834312459854986Item Potencial hídrico e osmótico da cultura do amendoim sob manejo da irrigação por pulsos com diferentes níveis de salinidade da água(2020) Gouveia, Rafaela Julia de Lira; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869; http://lattes.cnpq.br/0829353667600951O uso de água salina na agricultura é um procedimento de grande interesse devido ao aumento da demanda de água tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. Solos e água salinos são encontrados extensivamente sob condições naturais. Vários são os agentes estressantes que as plantas devem suportar para que possam sobreviver e se desenvolver, dentre estes se encontram principalmente a falta de água e as condições de salinidade da água presente em alguns locais brasileiros. Sendo assim, com a presente pesquisa objetivou-se avaliar o efeito de gotejamento por pulsos com diferentes níveis de condutividade elétrica de água de irrigação (dS m-1) através da determinação do potencial hídrico, osmótico e do ajuste osmótico da folha do amendoim em razão da produção de grãos e vagens, submetido ao manejo da irrigação por pulsos com águas salinas. O experimento foi realizado nas dependências da UFRPE, campus Recife-PE. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Os testes incluíram dois tipos de aplicação de água (gotejamento por pulsos e contínuo) e cinco condutividades elétricas distintas da água de irrigação. A aplicação por pulsos consistiu no parcelamento da lâmina em seis pulsos de irrigação com intervalos de sessenta minutos de repouso entre dois pulsos sucessivos. No final do ciclo da cultura foram determinados os potenciais de plantas de amendoim e foi avaliado que o aumento da condutividade elétrica da água afetou os potenciais hídrico, de produção e osmótico, bem como no ajustamento osmótico. O uso de gotejamento por pulsos não mitigou o efeito deletério da salinidade, mas proporcionou maior produção de grãos e vagens em relação ao gotejamento contínuo.Item Produção de tomate submetido a diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching(2019) Cruz, Rivonaldo Batista da; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/1572920750924175A crescente demanda pelos recursos hídricos devido à dificuldade de acesso, captação e armazenamento, quantidade e qualidade, em volume mínimo necessário para a produção de alimentos, especialmente na região semiárida tem estimulado a pesquisa e a adoção de práticas que visam aperfeiçoar o uso de tecnologias capazes de utilizar água de baixa qualidade como alternativa para o suprimento da demanda hídrica de pequenos irrigantes. A cultura do tomateiro é bastante exigente em água, sua demanda hídrica requer a prática de irrigação para se atingir a produção no ótimo da cultura na estação seca. Através da tecnologia dos canteiros econômicos é possível viabilizar a economia de água na produção do tomateiro através da irrigação subsuperficial. Objetiva-se avaliar o crescimento e produção do tomateiro sob as diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching, visando o incremento na agricultura familiar. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (5 x 2) x 4, com parcelas subdivididas, em DBC, no qual foram avaliados o efeito de 5 lâminas de irrigação (50%, 75%, 100%, 125% e 150% da ETc) sobre duas cultivares de tomate: RIO GRANDE (Lycopersicon lycopersicum) e CALINE IPA-7 (Lycopersicones culentum Mill.), dispostas em quatro repetições. As características AVALIADAS foram: diâmetro do colo da planta (DC); Altura da planta (H); número de folhas (NF); de ramos laterais (NR); número de ramos florais (NRFL); peso por fruto (P/F); diâmetro médio do fruto (DIA); volume (VOL); densidade (DS); produção (PROD) e produtividade (PRODT) e eficiência do uso da água. A cultivar IPA7 não difere estatisticamente quanto ao uso da água mostrando que é possivel produzir tomate com baixo consumo de água e a lâmina de 75% não diferiu na produção e produtividade quando comparada a lâmina padrão obtendo, portanto, uma economia de 25% da (100% ETc). De acordo com esses resultados a tecnologia aplicada dos canteiros econômicos com mulching é ideal para economia de água na produção de alimento visando à eficiência de uso da água na agricultura familiar.Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: estudo de espécies arbóreo/arbustivas para fitorremediação de solos afetados por sais(2019) Perônico, Allana Monique Bezerra Lustosa; Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos; http://lattes.cnpq.br/2636653493262436; http://lattes.cnpq.br/5693673623141871Objetiva-se com o trabalho avaliar a influência dos sais presentes na água de irrigação sobre o crescimento da espécie halófita Salicornia ambigua. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 4 × 6, onde 4 corresponde às classes de solos avaliadas (Solo 1 - Cambissolo), (Solo 2 - Cambissolo), (Solo 3 - Neossolo) e (Solo 4 – Neossolo) e 6 proporções de rejeito salino e água potável (A1 – 100% água potável; A2 – 85% água potável e 15% rejeito; A3 – 70% água potável e 30% rejeito; A4 – 50% água potável e 50% rejeito; A5 – 30% água potável e 70% rejeito e A6 – 100% rejeito), em quatro repetições. Inicialmente foram produzidas mudas de Salicornia ambigua, e seu transplante realizado para vasos. Após o transplante, as mudas foram irrigadas com água não salina durante um período de 60 dias, para que seu estabelecimento não fosse comprometido. Após este período, passaram a ser irrigadas com as águas de diferentes proporções de rejeito e água potável. As análises de crescimento foram feitas por medição das plantas, avaliando as características: número de hastes primárias (NHP), altura de hastes primárias (AHP), matéria fresca da parte aérea (MFPA) e massa da matéria seca da parte aérea (MMSPA).
