Navegando por Autor "Silva, Marcela Oliveira da"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Caracterização molecular de determinantes de resistência a antibióticos de Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados em mercados públicos de Recife - PE(2020-02-03) Silva, Marcela Oliveira da; Souza, Paula Mariana Salgueiro de; http://lattes.cnpq.br/6281410502740086; http://lattes.cnpq.br/9549169192404311A Salmonella é um dos principais agentes causadores de infecções transmitidas por alimentos. A salmonelose se torna mais preocupante quando cepas resistentes a multiplas drogas são encontradas em alimentos, especialmente em frangos, um dos principais veículos de transmissão desse patógeno para humanos. O objetivo desse estudo foi caracterizar os determinantes de resistência a antibióticos presentes em Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados nos mercados públicos da cidade do Recife. Para tanto, 21 isolados de Salmonella spp. foram submetidos a testes fenotípicos e moleculares para avaliar a susceptibilidade aos antibióticos e investigar determinantes de resistência aos [beta]-lactâmicos e quinolonas. Os resultados obtidos demonstraram a presença de três grandes grupos clonais entre os isolados bacterianos, além da presença de genes que codificam [beta]-lactamases e genes que conferem resistência as quinolonas. A disseminação de diferentes grupos clonais de Salmonella spp. MDR, em carcaças de frango, mostrada nesse estudo, reforça a necessidade de controles efetivos de contenção desse microrganismo, que além de se configurar com um risco à saúde pública, também é responsável por perdas econômicas consideráveis.
