Atividade microbiana de um solo sob cobertura morta e cultivado com forrageiras irrigadas com água de reuso
dc.contributor.advisor | Lira Junior, Mario de Andrade | |
dc.contributor.advisor-co | Fracetto, Felipe José Cury | |
dc.contributor.author | Barros, Danilo José de | |
dc.date.issued | 2022-08-29 | |
dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Organização das Nações Unidas estima que nos próximos 30 anos a população mundial será de 9,7 bilhões de pessoas, o que ocasionará a busca por uma produção de alimentos cada vez maior. Uma estratégia para aumentar a produção agrícola e reduzir o desgaste ambiental é a utilização de águas residuárias para irrigação em associação com cobertura vegetal, que pode trazer benefícios à microbiota do solo, maior disponibilidade de nutrientes e maior produtividade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a abundância e atividade microbiana em solos cultivados com palma forrageira, irrigados com água residuária proveniente de esgoto doméstico e com cobertura vegetal. O experimento ocorreu na Unidade de Produção de Parnamirim - PE, utilizando água de reuso da estação de tratamento de esgoto para irrigação de palma forrageira em consórcio com capim-buffel e com sorgo Sudanense. A palma forrageira foi implantada em linhas duplas 0,5m x 0,5m x 2,0 m, com as culturas intercaladas entre essas linhas. Foram adotadas quatro repetições no delineamento em blocos casualizados, no arranjo fatorial 2 (consórcio com sorgo sudanense e capim buffel) x 4 coberturas (sem cobertura, 8 e 12 toneladas de palhada de milho por hectare e vegetação natural). Após o ciclo do sorgo, foi realizada a coleta e avaliados a respiração basal do solo, o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo e o quociente metabólico, nas camadas 0-10 e 10-20 cm do solo. Não houve diferença significativa na estimativa da respiração basal do solo, no nitrogênio microbiano e no quociente metabólico em ambas as camadas avaliadas. Já na camada 0-10 cm para o carbono da biomassa microbiana ocorreu diferença significativa entre os consórcios sem cobertura vegetal, na camada 10-20 verificou-se que no consórcio capim-buffel, a cobertura vegetal com 8 toneladas diferiu das demais para essas mesmas variáveis microbiológicas. O uso de cobertura vegetal se faz necessário pois traz diversos benefícios ao solo e a comunidade microbiana, além disso é recomendável o consórcio com sorgo sudanense devido a sua morfologia vegetal que contribuiu no carbono da biomassa. Se faz necessário a continuação dos estudos devido ao tempo de implementação do sistema e a relação C/N da palhada de milho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The United Nations estimates that the population will be 9.7 billion inhabitants in the next 30 years, demanding an increase in food production. A strategy to increase this demand and reduce environmental impact is the use of wastewater for irrigation in association with mulch, which can bring benefits to the soil microbiota, greater availability of nutrients and agricultural productivity. The objective of this work was to evaluate the abundance and microbial activity in soils cultivated with forage cactus, irrigated with sewage wastewater and with mulch. The experiment was at the Parnamirim Production Unit - PE, using reused water from the sewage treatment plant for irrigation of forage cactus consorted with buffel grass and sudan sorghum. The forage cactus was implanted in double rows 0.5m x 0.5m x 2.0 m, with the cultures intercalated between the double rows, with the experimental unit formed by three double rows of 4 m in length each. Four replications were used in the design in randomized blocks, in factorial arrangement 2 (intercropping with sudan sorghum and buffel grass) x 4 covers (no cover, 8 and 12 tons of corn straw per hectare and natural vegetation). We evaluated soil basal respiration, carbon and nitrogen from soil microbial biomass and metabolic quotient, at 0-10 and 10-20 cm layers. There was no significant difference in soil basal respiration, microbial nitrogen, and metabolic quotient at 0-10 and 10-20 layers. Estimating carbon from microbial biomass at 0-10 cm layer, we observed a significant difference between the intercrops without vegetation cover, however at 10-20 with buffel grass, the 8 tons mulch differed from the other treatments. Even so, further research is necessary to observe these variables over a longer period. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Danilo José de. Atividade microbiana de um solo sob cobertura morta e cultivado com forrageiras irrigadas com água de reuso. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais | pt_BR |
dc.subject | Reuso da água | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia do solo | pt_BR |
dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
dc.title | Atividade microbiana de um solo sob cobertura morta e cultivado com forrageiras irrigadas com água de reuso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |