Estrutura da comunidade meiofaunística de três praias rochosas de diferentes condições geográficas no Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Rocha, Clélia Márcia Cavalcanti da
dc.contributor.author: Pereira, Maria Eduarda Oliveira
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A meiofauna é composta por organismos marinhos de 0,044 a 0,5mm de tamanho que vivem nos interstícios dos sedimentos. A composição da comunidade meiofaunística é determinada pelo tamanho e o tipo de sedimento, além dos fatores geológicos, físicos e químicos. São organismos considerados bioindicadores devido à sua estreita relação com o meio, ampla distribuição, rápido tempo de regeneração e por serem sensíveis à mudanças do ambiente. Este trabalho analisou amostras do médio-litoral e do médio-litoral-inferior das praias de Atalaia, no Arquipélago Fernando de Noronha, Ilha do farol, no Atol das Rocas e da praia de Muro Alto, no litoral Sul de Pernambuco, com o intuito de conhecer e comparar as comunidades meiofaunísticas encontradas em cada praia. O material foi tratado em laboratório através das técnicas de rotina para estudo da meiofauna, que foi identificada em níveis taxonômicos altos. A principal hipótese deste trabalho era que comunidade meiofaunística encontrada nas três praias, seriam estruturalmente semelhantes, pelo fato de serem caracteristicamente comunidades de praias rochosas. Com os resultados das análises estatísticas verificou-se que a composição meiofaunística mostrou-se diferente na diversidade e na riqueza de espécies de cada local estudado, o que foi atribuído à diferente natureza dos sedimentos.
dc.description.abstract: The meiofauna is composed of marine organisms from 0.044 to 0.5mm in size and is tipically found in interstitial habitats. The composition of the meiofaunistic community is determined by size and type of sediment, as well as the geological, physical and chemical factors. These organisms are considered bioindicators due to their close relationship with the middle, wide distribution, rapid regeneration time and because they are organisms sensitive to environmental change. This work analyzed samples from the mid-coast and lower-mid-coast of Atalaia beaches, Archipelago Fernando de Noronha, Ilha do farol, Atol das Rocas and Muro Alto beach, in the southern coast of Pernambuco, aiming know and compare the meiofaunistic communities found in each beach. The material was treated at laboratory through routine techniques for the study of meiofauna, which was identified at high taxonomic levels. The main hypothesis of this work was that the meiofaunistic community found in the three beaches would be structurally similar, because they are characteristically rocky beach communities. With the results of the statistical analysis we saw that the meiofaunistic composition showed differences in diversity and species richness of each site studied, probably due to the different sediments types.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Eduarda Oliveira. Estrutura da comunidade meiofaunística de três praias rochosas de diferentes condições geográficas no Nordeste brasileiro. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Praias
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.title: Estrutura da comunidade meiofaunística de três praias rochosas de diferentes condições geográficas no Nordeste brasileiro
dc.typebachelor: Thesis