Conhecendo e analisando os espaços museais: um olhar sobre as propostas pedagógicas e o fazer docente nos espaços não-formais na cidade do Recife - PE
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Mariana Zerbone Alves de
dc.contributor.author: Mélo, Séfora Micaela Fernandes de
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Na presente pesquisa busca-se analisar a relevância do papel dos pedagogos e graduados na articulação dos conteúdos escolares das disciplinas de Geografia e História com as experiências vividas em espaços museológicos da cidade do Recife. Analisando essa estrutura e sua função em relação ao conteúdo das duas disciplinas abordando a estrutura do plano museológico como facilitador na construção do conhecimento pelos alunos e contribuindo para a educação formal e educação continuada. Fez-se uso, metodologicamente, da abordagem qualitativa por meio de uma visão social da temática. O universo pesquisado trata-se da análise do plano museológico, leitura de livros e artigos científicos que serviram de aporte teórico e metodológico, tanto em meio físico quanto digital, embasando-se nos argumentos de Albuquerque (2014); Cardoso e Albuquerque (2018); Jacobucci (2008); Libâneo (2001; 2005); Pacheco (2010; 2012); Santos (2007); e, Tomita (1999). Quanto à metodologia de análise, se deu por meio da análise de discurso presentes nas entrevistas e questionários abertos, avaliados. De encontro a este objetivo, se quis desbravar o mar de entraves existentes para o uso desses, possibilitando que o espaço museal seja um ambiente não-formal efetivo e integralizado ao ambiente formal de educação.
dc.description.abstract: In this research, we seek to analyze the relevance of the role of pedagogues and graduates in articulating the school contents of Geography and History disciplines with the experiences lived in museum spaces in the city of Recife. Analyzing this structure and its function regarding the contents of the two disciplines addressing the structure of the museological plan as a facilitator in the construction of knowledge by students and to contribute to formal education and continuing education. The qualitative approach was methodologically used through a social view of the subject. The universe researched is the analysis of the museological plan, reading of books and scientific articles that served as a theoretical and methodological contribution, both in physical and digital environment, based on the arguments of Albuquerque (2019); Cardoso e Albuquerque (2018); Jacobucci (2008); Libâneo (2001; 2005); Pacheco (2010; 2012); Santos (2007); and Tomita (1999). Regarding the methodology of analysis, it was through the analysis of discourse present in the interviews and open questionnaires, evaluated. In order to this objective, we wanted to explore the sea of existing obstacles to the use of these, enabling the museum’s space to be an effective non-formal environment and integralized to the formal education environment.
dc.identifier.citation: MÉLO Séfora Micaela Fernandes de. Conhecendo e analisando os espaços museais: um olhar sobre as propostas pedagógicas e o fazer docente nos espaços não-formais na cidade do Recife - PE. 2021. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Museus e escolas
dc.subject: Museus - Aspectos educacionais
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Conhecendo e analisando os espaços museais: um olhar sobre as propostas pedagógicas e o fazer docente nos espaços não-formais na cidade do Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis