Entre palavras e sinais: alfabetização e letramento de alunos surdos em duas escolas municipais de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Leane Pereira
dc.contributor.advisor-co: Santos, Carmi Ferraz
dc.contributor.author: Silva, Inara Dantas de Melo
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.departamenteducacao
dc.degree.graduationlicenciatura em pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A educação de surdos possui diversos desafios, um dos maiores deles é a alfabetização e letramento e a forma a qual esses sujeitos são ensinados. Visto muitas vezes como incapazes ou impostos em uma prática oralista, esses alunos enfrentam acentuadas dificuldades linguísticas, muitas vezes por estarem inseridos em turmas com professoras que não compreendem as suas especificidades. Alguns surdos estão inseridos em turmas bilíngues com professoras surdas e fluentes em Libras, outros estão em contextos regulares com uma professora que não necessariamente tem domínio da língua de sinais, às vezes com a presença de instrutor e/ou intérprete. Nesta pesquisa, buscamos com o objetivo geral analisar as singularidades do processo de alfaletramento de alunos surdos em uma turma bilíngue para surdos, e em uma turma regular, ambas do ensino fundamental nos anos iniciais e com os objetivos específicos almejamos identificar o papel da Libras (L1) no processo de aquisição do sistema de escrita alfabética, bem como no desenvolvimento da leitura em contextos de regular e bilinguismo; verificar como se dá a relação aluno-professor-turma em contexto regular e de bilinguismo; compreender os principais desafios enfrentados pelas professoras, tanto em contexto inclusivo quanto bilíngue para surdos; entender o papel do instrutor e/ou intérprete no processo de alfaletramento desses alunos surdos. Um trabalho de caráter qualitativo do tipo pesquisa de campo utilizamos como instrumentos entrevistas estruturadas e a observação participante. O campo de pesquisa foi dividido entre duas escolas municipais da região metropolitana de Recife e os sujeitos foram duas pedagogas, um instrutor de Libras e uma intérprete. À luz de autores como Soares (2020), Morais (2005), Quadros (1997) entre outros, podemos compreender conceitualmente a alfabetização e letramento e os aspectos particulares da educação de surdos. Os resultados desta pesquisa destacam a fragilidade das formações continuadas oferecidas pelas redes municipais, a potencialidade de surdos em espaços bilíngues, tomando como ponto de referência o bilinguismo e o acesso à cultura surda, o contexto bilíngue, detém mais recursos (apesar das dificuldades) e está mais próximo do ideal para a educação de surdos, também revelam as dificuldades e barreiras encontradas em turmas regulares com alunos surdos, sendo a principal barreira à comunicação, ou a falta dela, e a importância de profissionais especializados presentes diariamente para oportunizar um alfaletramento de uma forma que de fato os alunos surdos possam desenvolver a língua escrita.
dc.description.abstractx: The education of deaf students presents several challenges, one of the biggest challenges being literacy and the way in which these subjects are taught. Often seen as incapable or forced into an oralist practice, these students face significant linguistic difficulties, often because they are placed in classes with teachers who do not understand their specificities. Some deaf students are placed in bilingual classes with deaf teachers who are fluent in Libras, while others are in regular contexts with a teacher who does not necessarily have proficiency in sign language, sometimes with the presence of an instructor and/or interpreter. In this research, our general objective was to analyze the singularities of the literacy process of deaf students in a bilingual class for the deaf, and in a regular class, both in elementary school in the early years. With the specific objectives, we aim to identify the role of Libras (L1) in the process of acquiring the alphabetic writing system, as well as in the development of reading in regular and bilingual contexts; to verify how the student-teacher-class relationship occurs in a regular and bilingual context; to understand the main challenges faced by teachers, both in inclusive and bilingual contexts for the deaf; to understand the role of the instructor and/or interpreter in the literacy process of these deaf students. A qualitative work of the field research type, we used structured interviews and participant observation as instruments. The research field was divided between two municipal schools in the metropolitan region of Recife and the subjects were two pedagogues, a Libras instructor and an interpreter. In light of authors such as Soares (2020), Morais (2005), Quadros (1997) among others, we can conceptually understand literacy and literacy and the particular aspects of deaf education. The results of this research highlight the fragility of the continuing education offered by municipal networks, the potential of deaf people in bilingual spaces, taking bilingualism and access to deaf culture as a reference point, the bilingual context, which has more resources (despite the difficulties) and is closer to the ideal for the education of deaf people, also reveal the difficulties and barriers found in regular classes with deaf students, the main barrier being communication, or the lack thereof, and the importance of specialized professionals present daily to provide literacy in a way that deaf students can actually develop written language.
dc.identifier.citation: SILVA, Inara Dantas de Melo. Entre palavras e sinais: alfabetização e letramento de alunos surdos em duas escolas municipais de Pernambuco. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject: Estudantes surdos
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Ensino regular
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.title: Entre palavras e sinais: alfabetização e letramento de alunos surdos em duas escolas municipais de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis