O olhar docente sobre as relações entre avaliação e aspectos socioemocionais dos estudantes
dc.contributor.advisor: Gama, Ywanoska Maria Santos da
dc.contributor.author: Brandão, Maria Eduarda Silva
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.degree.departamenteducacao
dc.degree.graduationlicenciatura em pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar as concepções de uma professora do 5º ano do Ensino Fundamental sobre os processos avaliativos e seus reflexos no comportamento das crianças em uma escola da rede municipal do Recife. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou como instrumentos a observação, realizada em sala de aula no período de semana de provas com duração de 4 dias, e uma entrevista semiestruturada com a docente regente. Os dados foram tratados por meio da Análise de Conteúdo (2011). Os resultados revelam uma tensão entre o discurso pedagógico da professora, alinhado a uma perspectiva formativa, e a prática, guiada por uma cultura escolar classificatória e por avaliações externas. Essa dinâmica resulta em impactos significativos nos estudantes, como o desenvolvimento de uma relação utilitarista com o conhecimento, a internalização da percepção de incapacidade, a criação de estigmas sociais em sala de aula e a manifestação de ansiedade e desengajamento. Verificamos que no cenário investigado, a avaliação tem operado mais como um instrumento preparatório do que como uma ferramenta mediadora da aprendizagem, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas que priorizem o acolhimento e a formação integral do aluno.
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze a 5th-grade elementary school teacher's conceptions of assessment processes and their impact on children's behavior in a municipal school in Recife. The qualitative research approach utilized four classroom observation and a semi-structured interview with the homeroom teacher as its instruments. The data were analyzed using Content Analysis. The results reveal a tension between the teacher's pedagogical discourse, which aligns with a formative perspective, and her actual practice, which is guided by a classificatory school culture and external assessments. This dynamic results in significant impacts on students, such as the development of a utilitarian relationship with knowledge, the internalization of a self-perception of inability, the creation of social stigmas within the classroom, and the manifestation of anxiety and disengagement. We found that, in the investigated setting, assessment has been operating more as a preparatory instrument than as a mediating tool for learning, reinforcing the need for pedagogical practices that prioritize a welcoming environment and the holistic development of the student.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Maria Eduarda Silva. O olhar docente sobre as relações entre avaliação e aspectos socioemocionais dos estudantes. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Emoções em crianças
dc.subject: Crianças - Conduta
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: O olhar docente sobre as relações entre avaliação e aspectos socioemocionais dos estudantes
dc.typebachelor: Thesis