Enxerto autólogo em membro anterior de um cão após ressecção de hemangioma – Relato de caso
dc.contributor.advisor | Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa | |
dc.contributor.author | Lima, Renata Andrade de | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Devido à longevidade dos animais de companhia, na casuística das clínicas e hospitais veterinários é observada a alta ocorrência de afecções neoplásicas nas mais diversas espécies de pacientes. A ressecção de tumores é um dos procedimentos de eleição para tratamento da doença oncológica, e em alguns casos se faz necessária a cirurgia reconstrutiva. O presente trabalho tem como objetivo relatar a técnica reconstrutiva de enxertia cutânea, para correção de um defeito gerado pela ressecção cirúrgica de um hemangioma. A cirurgia da paciente Maya, da espécie canina, raça Buldogue Francês, ocorreu durante Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Animalis – Cirurgia e Clínica Veterinária, no dia 26 de julho de 2022. Os enxertos cutâneos consistem na transferência de um segmento de pele de um leito doador distante do leito receptor. Esse tipo de cirurgia reconstrutiva é utilizado nos casos de síntese de feridas cirúrgicas em locais com pouca quantidade ou mobilidade de pele, que impossibilite a correção cirúrgica convencional. Após o planejamento da cirurgia e acompanhamento do pós-operatório, a técnica utilizada se mostrou eficiente para a reconstrução de uma ferida em membro anterior esquerdo após exérese tumoral. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the longevity of companion animals, in the series of veterinary clinics and hospitals, a high occurrence of neoplastic diseases is observed in the most diverse species of patients. Tumor resection is one of the procedures of choice for the treatment of oncological disease, and in some cases reconstructive surgery is necessary. The present work aims to report the reconstructive technique of skin grafting, for the correction of a defect generated by the surgical resection of a hemangioma. The surgery of patient Maya, of the canine species, French Bulldog breed, took place during a Mandatory Supervised Internship (ESO), performed at Animalis - Surgery and Veterinary Clinic, on July 26, 2022. The skin grafts consist of the transfer of a segment of skin from a donor bed distant from the recipient bed. This type of reconstructive surgery is used in cases of synthesis of surgical wounds in places with little amount or mobility of skin, which makes conventional surgical correction impossible. After planning the surgery and monitoring the postoperative period, the technique used proved to be efficient for the reconstruction of a wound in the left anterior limb after tumor excision. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Renata Andrade de. Enxerto autólogo em membro anterior de um cão após ressecção de hemangioma – Relato de caso. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia plástica | pt_BR |
dc.subject | Transplante autólogo | pt_BR |
dc.subject | Hemangiomas | pt_BR |
dc.title | Enxerto autólogo em membro anterior de um cão após ressecção de hemangioma – Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |