Ferreira, Marcelo de AndradeSouza, José Felipe Borges de2023-10-242023-10-242022-10-06SOUZA, José Felipe Borges de. Palma forrageira, o alimento mais importante para vacas leiteiras no semiárido pernambucano: manual prático 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5143A bacia leiteira de Pernambuco está distribuída por todo seu território, porém com maior concentração na região do Agreste. As avaliações dos sistemas de produção nessa região apontam que a produção de leite pode se tornar eficiente ao longo dos anos, podendo melhorar em diversos aspectos, dentre eles um dos mais importantes seria o aumento na produtividade da terra. Isso só seria possível, principalmente em função do tamanho das propriedades, com a implantação de volumosos com alta produtividade. Nesse contexto, a palma forrageira passou a ser uma forrageira estratégica fundamental em função de seu potencial de produção e valor nutritivo. Objetivou-se desenvolver um manual prático para utilização da palma forrageira na dieta para vacas leiteiras e oferecer ao técnico de campo e ao produtor um material com opções para associá-la com uma gama de ingredientes normalmente utilizados da maneira prática possível. A partir daí foram formuladas 48 dietas, baseadas em palma forrageira, para vacas com diferentes pesos (400, 450, 500, 550, e 600 kg) e diferentes produções de leite (10, 15, 20, 25 e 30 kg de leite/dia). Os dados foram apresentados com base na matéria seca. Espera-se que o material produzido possa chegar à mãos de técnicos e produtores para orientá-los a escolher as melhores opções de acordo com as características do sistema de produção, da disponibilidade e preço dos ingredientes.30 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.pt_BRPalma forrageiraBovinos de leiteAlimentação e raçõesPalma forrageira, o alimento mais importante para vacas leiteiras no semiárido pernambucano: manual práticobachelorThesisAtribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000kmwn