Hunka, Mônica MirandaNicoloff, Ana Luiza Bezerra de Melo2020-01-102020-01-102019-12-06NICOLOFF, Ana Luiza Bezerra de Melo. Termografia como parâmetro de análise fisiológica de cavalos durante a competição de vaquejada. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1750A termografia por infravermelho permite detectar alterações termorregulatórias, sendo uma ferramenta útil para auxiliar na localização da área inflamada ou ainda identificar atrofias subclínicas. Assim, objetivou-se avaliar a termografia e as mudanças nos parâmetros fisiológicos dos cavalos em diferentes momentos durante a competição de vaquejada. Foram utilizados 13 equinos da raça Quarto de Milha, de ambos os sexos, com idade entre seis e nove anos e peso vivo variando entre 525 ± 25. Os parâmetros fisiológicos frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal foram avaliados em quatro momentos (repouso, antes da corrida, pós corrida e descanso pós corrida). Além disso também foram captadas imagens termográficas do olho, orelha, mucosa oral, bulbo do casco do membro anterior e membros posteriores. A temperatura e a umidade relativa do ar foram monitoradas. As variáveis fisiológicas e a temperatura superficial do cavalo aumentaram após o exercício e diminuiu após o banho, sugerindo evidência dos mecanismos vasomotores para a troca térmica do cavalo. Concluiu-se que a termografia por infravermelho permitiu determinar com precisão a temperatura de superfície corporal do cavalo, sendo alternativa para precisar o impacto dos fatores ambientais e do esforço físico, dando suporte à decisão e promovendo a saúde e o bem-estar animal.31 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRCavalos de corridaRodeiosBem-estar animalCavalos - Exercícios físicosTermografia como parâmetro de análise fisiológica de cavalos durante a competição de vaquejadabachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000kfk4