Afonso, José Augusto BastosRibeiro, Ana Clara Sarzedas2019-12-062019-12-062017RIBEIRO, Ana Clara Sarzedas. Salmonelose bovina e sua importância para a saúde pública. 2017. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) - Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária, Sanidade de Ruminantes,Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2017.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1697A salmonelose é uma enfermidade infectocontagiosa de potencial zoonótico, causada por diferentes sorotipos do gênero Salmonella, caracterizada por sinais entéricos e septicêmicos em diversas espécies animais e em humanos. Esta revisão objetiva descrever a salmonelose bovina e reforçar a importância desta espécie na epidemiologia da salmonelose humana. Nos bovinos a doença apresenta um amplo espectro de sinais variando de septicemias agudas a infecções assintomáticas, acometendo principalmente bezerros entre duas e seis semanas de idade, com morbidade e mortalidade elevadas. O estado portador é uma importante caraterística epidemiológica e desempenha papel essencial na transmissão e manutenção da enfermidade. O diagnóstico da doença é baseado nos achados clínicos, laboratoriais e de necropsia, sendo o isolamento ou identificação do agente o diagnóstico definitivo. O tratamento consiste no restabelecimento do equilíbrio hidroeletrolítico, controle da inflamação e uso criterioso de antibióticos. O controle e prevenção são primordiais para mitigar os prejuízos econômicos e os riscos à saúde pública, atrelados à enfermidade. As doenças transmitidas por alimentos, entre elas a salmonelose, estão relacionadas a altas taxas de morbidade e mortalidade em humanos, com custos de milhões de dólares anuais em todo o mundo. Os animais são reservatórios de Salmonella spp. com potencial zoonótico e alimentos contaminados, especialmente os de origem animal, são os principais veículos de transmissão do patógeno ao homem. Diferentes sorotipos têm sido isolados de produtos cárneos e lácteos bovinos e seu consumo associado a casos e surtos de salmonelose humana. A veiculação da bactéria através destes produtos associa-se principalmente a qualidade da matéria-prima, manipulação e processamentos inadequados e ausência ou ineficiência no tratamento térmico. As infecções por salmonelas de origem animal causam um quadro de doença gastrointestinal, geralmente de curso benigno, mas que pode tornar-se invasiva, necessitando de tratamento com antibióticos. A elevação do número de linhagens de Salmonella spp. com perfil de resistência aos antimicrobianos limita as opções de tratamento da enfermidade em humanos e o uso indiscriminado de antibióticos na produção animal tem sido associado a progressão da resistência no homem. Assim, a correlação entre Salmonella spp., animais de produção e saúde pública deve impulsionar a adoção de medidas eficazes visando o fornecimento de alimentos seguros e a prevenção da doença em animais e humanos.76 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRDoenças transmissíveisDoenças transmitidas por alimentosAlimentos de origem animalProdutos animaisSalmonella sppZoonosesSalmonelose bovina e sua importância para a saúde públicabachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000k85r