Siqueira, Virgínia Medeiros deSouza, Ana Beatriz de Andrade2024-06-052024-06-052024-02-20SOUZA, Ana Beatriz de Andrade. Prospecção de pigmentos de fungos isolados de solo de área preservada. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5733Nos últimos anos, diversos estudos têm ressaltado os malefícios associados às substâncias artificiais utilizadas nas indústrias de alimentos, agricultura e farmacêutica, com ênfase nos prejuízos dos corantes sintéticos. Como alternativa a essas substâncias, a busca por fungos produtores de pigmentos tem se destacado como uma opção promissora. Especificamente, os fungos filamentosos têm a capacidade de produzir metabólitos secundários que podem substituir produtos sintéticos ou servir como matéria-prima para novos produtos, contribuindo para os desafios associados a essa problemática. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar a capacidade de produção de pigmentos por fungos filamentosos isolados de solo em área preservada na UC Refúgio de Vida Silvestre (RVS) Mata do Curado, Recife-PE. Após procedimentos de isolamento e quantificação, foram selecionados cinco isolados capazes de produzir pigmentos extracelulares em meio de cultura sólido, estes identificados como Paecilomyces (isolados 01 e 11), Penicillium (isolado 07), Phoma (isolado 16) e Aspergillus (isolado 18). Posteriormente, esses fungos foram cultivados em meios de cultura líquido e submetidos a diferentes condições de pH, nutrientes e temperatura, com agitação a 150 rpm por 9 dias. Como resultado, as condições em que todos os isolados mantiveram a produção de pigmentos foi em caldo batata dextrose e caldo czpeck, pHs 4,5 e 7,0, e temperatura de 25 oC, indicando assim que a temperatura de 15 oC foi um fator limitante quando comparados todos os isolados testados. Adicionalmente, o extrato contendo os pigmentos foram testados quanto à sua capacidade antimicrobiana, porém nenhum deles se mostrou ativo frente a Candida albicans, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Assim, conclui-se que solos de áreas preservadas são fontes de fungos capazes de produzir pigmentos extracelulares, os quais podem ser, em pesquisas futuras, explorando suas diversas aplicações. Por fim, os resultados destacam a importância da manutenção de áreas preservadas, não apenas pelo seu papel ecológico, mas também pelo biotecnológico aos mesmos.51 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRFungos do soloFungos filamentososPigmentosBioprospecçãoMata AtlânticaProspecção de pigmentos de fungos isolados de solo de área preservadabachelorThesisAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000k2dk