Nascimento, Hugo Barbosa doSilva, Maria Carolina da2023-10-242023-10-242022-10-05SILVA, Maria Carolina da. A influência da alimentação na incidência de enterolítiase no trato gastrointestinal de equinos. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5146O conhecimento sobre as práticas nutricionais e da fisiologia digestiva do cavalo é de suma importância, pois a partir delas, conseguimos suprir as necessidades fisiológicas para obter um melhor desenvolvimento. Entretanto, poucos estudos a respeito desse balanceamento são verificados, sendo ainda menor relacionado às condições especificas do país. As afecções que envolvem o sistema digestório, tais como as cólicas, as diarreias e as enterotoxemias, representam 50% dos problemas médicos que resultam na morte de cavalos adultos, dentre as afecções que acometem os equinos, a ocorrência da síndrome cólica por enterolitíase tem se destacado cada vez mais em diversos países. Os enterólitos são formados pela deposição de matéria mineral da dieta a corpos estranhos alojados nos cólons dos equinos, diversos fatores contribuem para sua incidência, entre eles, podemos destacar uma dieta desbalanceada, com alto teor de proteína, cálcio e magnésio, acesso restrito ao pastejo. O presente trabalho trata-se de um quadro de enterolitíase em equino, com procedimento cirúrgico realizado no hospital de Cavalos para a remoção de um artefato único com formato esférico, constituído de minerais, onde ocorreu uma obstrução intraluminal de colón menor, e pontuar a influência da alimentação na predisposição da enterolitíase.29 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BREquinoSistema gastrointestinalObstrução intestinalNutrição animalA influência da alimentação na incidência de enterolítiase no trato gastrointestinal de equinosbachelorThesisAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000jxgx