Monnerat, João Paulo Ismério dos SantosSilva, Davi Tavares da2024-10-102024-10-102024-10-01SILVA, Davi Tavares da. Perfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementar. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6310A rentabilidade da criação de ovinos de corte é fortemente influenciada pela produção anual de cordeiros. Animais lactantes com baixo ganho de peso estão associados à competição entre cordeiros nascidos de partos múltiplos ou produção insuficiente de leite, resultando em aumento da mortalidade e uma taxa de desmame diminuída. A suplementação láctea é uma das alternativas para garantir o crescimento e desenvolvimento de animais lactantes afetados por algum processo adverso no leite materno produzido, como a mastite. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais de cordeiros suplementados com leite de vaca. Para tanto, foram utilizados 16 cordeiros lactantes com idade entre o nascimento até os 30 dias de vida. Eles foram divididos em dois grupos: um grupo recebeu leite complementar bovino, com limite diário de 500 mL, enquanto o outro grupo contou com amamentação natural exclusiva. Ambos os grupos foram manejados em currais coletivos e submetidos às mesmas condições diárias de gestão. Os cordeiros foram pesados e as amostras de sangue foram coletadas para avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância para comparação das médias de cada parâmetro, utilizando um Nível de significância de 5%. O consumo médio diário de leite de vaca para os artificialmente cordeiros suplementados foi de 324 ± 183 mL. As concentrações séricas de proteína total, albumina, uréia, e creatinina não apresentaram diferença (P > 0,05) entre cordeiros amamentados convencionalmente e cordeiros suplementados artificialmente. Por outro lado, os parâmetros de colesterol, LDL, HDL e frutosamina, apresentaram diferença (P > 0,05), indicando influência na suplementação com leite bovino e absorção dos nutrientes, tal situação é verificada devido a composição bioquímica do leite e o aproveitamento das frações energéticas e proteicas do alimento. Considerando que a utilização do leite de vaca como suplemento para ovinos neonatos que tenham sofrido alguma restrição quantitativa na disponibilidade de leite materno ou colostro pode comprometer o suprimento imunológico dos animais. O estudo destaca, portanto, a necessidade de criar estratégias para complementar a alimentação dos cordeiros e garantir um bom desenvolvimento ajustando o equilíbrio metabólico.29 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRCordeirosMetabolismoAleitamento artificialNutrição animalPerfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementarbachelorThesisAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000nz2q