Moura, Mácio Farias deAraújo, Maysa Bezerra de2019-08-142019-08-142019-02-11ARAÚJO, Maysa Bezerra de.Produção de milho (Zea mays L.) em função de adubos orgânicos e minerais.2019.32 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1338O cultivo do milho é realizado com uso maciço de fertilizantes minerais que têm proporcionado elevadas produtividades, dentre estes, destaca-se o nitrogênio como elemento mineral mais requerido pela cultura, porém a maioria dos fertilizantes nitrogenados, pode ser perdido de sistemas agrícolas pelo ar, acidifica o solo, e é facilmente lixiviado podendo causar contaminação do lençol freático. Visando maior preservação do ambiente agrícola, devem-se empregar fontes alternativas de nitrogênio. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do emprego da adubação verde, composto orgânico e adubo mineral na produção de milho. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). As avaliações foram feitas em campo e, posteriormente, no laboratório CENLAG (Centro Laboratorial de Apoio à Pesquisa da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UAG). O delineamento empregado foi blocos casualizados, em esquema parcela subdividida (3x4)+2], sendo três leguminosas (parcela), quatro doses de composto orgânico (subparcela), mais duas testemunhas adicionais uma com adubação mineral e a outra sem o emprego de adubos sejam de origem orgânica ou mineral. A variedade de milho utilizada foi a AG 1051 desenvolvida pela AGROCERES. Em outubro de 2017, foi realizado o semeio da crotalária, feijão macassar e feijão guandu anão (parcela). Estas foram cortadas e deixadas na superfície do solo por ocasião da floração. Na subparcela, foram utilizadas quatro doses de composto orgânico (0, 20, 40 e 60 t ha-1). A aplicação do composto orgânico foi realizada 10 dias depois da incorporação das leguminosas e 30 dias antes do semeio do milho. As variáveis analisadas foram número de folhas, diâmetro do colmo, altura de planta e número de dias para o florescimento, produtividade de grãos, massa seca (g por planta), número médio de espigas por planta, produção de grãos, peso médio das espigas despalhadas, diâmetro e comprimento de espigas, número de espigas, massa de 100 grãos. Os adubos verdes crotalária, guandu e macassar podem ser empregados para adubação do milho, o composto orgânico deve ser aplicado na dose de 60 t ha-¹ e composto orgânico mais adubação verde pode ser empregado na produção de milho em substituição ao adubo mineral.32 f.por|openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRAdubos e fertilizantesAdubação verdeMilhoProdução de milho (Zea mays L.) em função de adubos orgânicos e mineraisbachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000jp57