Galvão, Simone PerruciSilva, Jéssica Ferreira da2019-10-302019-10-302019-07-08SILVA, Jéssica Ferreira da. Análise dos tipos de cura e sua influência no ganho de resistência à compressão em um concreto convencional. 2019. 22 f. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1620O procedimento de cura consiste em proteger a superfície do concreto do meio ambiente ao qual está exposto, evitando a perda excessiva da água de amassamento e formação precoce de fissuras, sendo essencial para o desenvolvimento da resistência do concreto e para a sua integridade nos primeiros momentos da hidratação. Com o intuito de analisar os diferentes métodos de cura e sua influência na propriedade de resistência característica à compressão de um concreto convencional de 30 MPa, este trabalho comparou a influência de três tipos de cura, entre estas: a cura térmica à 70ºC, cura úmida por imersão na água e cura úmida por imersão em solução de hidróxido de cálcio. Para a cura térmica, foi desenvolvido um dispositivo, utilizando o arduíno, para que as condições previstas da temperatura da água em função do tempo fossem atingidas. Pela análise obtida neste trabalho observou-se que a cura térmica e úmida por imersão em água, foram mais efetivas no desenvolvimento da resistência na idade de 7 dias, em relação a cura úmida em solução saturada de cal. Aos 28 dias, a cura por imersão em solução de hidróxido de cálcio apresentou o maior ganho de resistência em relação aos outros tipos de cura, apresentando um incremento de 1,42 MPa em relação a cura feita por imersão em água por 3 dias e de 1,97 MPa, em relação à cura térmica.22 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRPesquisa em concretoCura do concretoTipos de cura do concretoArduino (Controlador programável)Análise dos tipos de cura e sua influência no ganho de resistência à compressão em um concreto convencionalbachelorThesisAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jmzb