Gutiérrez, Mirko Salomón ChávezCosta, Mariana Alves da2019-08-302019-08-302018-12-07COSTA, Mariana Alves da. Estudo e avaliação de um sistema de refrigeração industrial: estimativa de carga térmica e capacidade frigorífica. 2018. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1401O presente trabalho foi desenvolvido em paralelo as atividades de estágio da autora numa fábrica de laticínios, tendo como objetivo estudar o sistema de refrigeração da unidade, avaliando as variações de temperatura nos ambientes destinados à conservação e resfriamento dos produtos. Bem como estimar a carga térmica do túnel de resfriamento por ar forçado para embasar o dimensionamento do sistema de modo que a demanda térmica seja atendida. Para isso, foram realizadas coletas de dados e monitoramento dos parâmetros do sistema In loco, entre os meses de maio e setembro de 2018. Trata-se de um sistema de refrigeração por compressão de vapor que opera com os fluidos Freon R-22 e Amônia e precisa atender a demanda de três ambientes refrigerados: as câmaras de conservação e expedição (câmara fria e antecâmara) com temperaturas de interesse nas faixas de 0 a 10ºC e 0 à 15º, respectivamente; e o túnel de resfriamento por ar forçado, utilizado para o pré-resfriamento de um tipo de iogurte que é envasado a quente, e temperatura de interesse na faixa de -5 a 10ºC. O sistema existente não foi dimensionado para a condição atual da produção, por esse motivo, foi estimada a carga térmica para o túnel de resfriamento, pois foi observado que o mesmo não atende a demanda da produção impactando negativamente os indicadores de qualidade da fábrica. Os dados obtidos foram analisados através de ANOVA e teste de Tukey a 95% de significância. Dessa forma, foi possível constatar que as condições de operação e manutenção atuais impactam negativamente a eficiência do sistema, mesmo assim a câmara fria atende à demanda de produção atual, pois trabalha com 40 a 60% da sua ocupação. Além disso, o tempo de pré-resfriamento adotado (1,5h) não é suficiente para atingir a faixa de temperatura de interesse para o iogurte (0 a 10ºC), sendo necessárias pelo menos 4,5h considerando as condições atuais do sistema. Por fim, a capacidade frigorífica estimada foi de 66,587 kW;além de ser identificada a possibilidade de utilizar outro tipo de embalagens secundárias para favorecer a troca de calor entre o ar frio e os produtos de interesse.70 f.por|openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRAlimentos - ConservaçãoRefrigeraçãoEstudo e avaliação de um sistema de refrigeração industrial: estimativa de carga térmica e capacidade frigoríficabachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000ktpf