Belian, Mônica FreireLins Neto, José Antonio Marques2024-07-042024-07-042024LINS NETO, José Antonio Marques. Uma breve revisão sobre as potencialidades dos pontos de carbono na agricultura. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5860A agricultura está entre os setores mais economicamente relevantes entre os países emergentes, incluindo o Brasil. Avanços significativos nos setores de agronegócio e floricultura vêm sendo testemunhados com o uso da nanotecnologia, na produção de insumos, como ferramenta de combates de pragas, recuperação de solos e estimulantes foliares de fotossíntese (EFF). Nos últimos anos os pontos de carbono (PCs) (do inglês, carbon dots (CDs)) vêm ganhando cada vez mais destaque em trabalhos envolvendo agricultura e o desenvolvimento vegetal. O desenvolvimento de materiais dessa natureza consiste em uma estratégia tecnológica para o aumento na produção de alimentos e crescimento de plantas. Em virtude dessa relevância e do tema e da escassez de trabalhos que discutam a perspectiva do uso de PCs aplicados na agricultura, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma breve revisão da literatura a respeito desses materiais e sua aplicação na agricultura. A busca bibliográfica foi realizada em bases indexadas no Periódico Capes, com artigos de Qualis A1-A4, utilizando cinco palavras-chave (CDs, fluorescence, plants, photosynthesis, CDs-doping) como filtro de pesquisa no período de 2019-2023. A partir da pesquisa foi possível observar as mais diversas aplicabilidades dos pontos de carbono na agricultura, em categorias que variam desde a química de materiais a biotecnologia e engenharias.40 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRCarbonoNanopartículasFluorescênciaFotossínteseUma breve revisão sobre as potencialidades dos pontos de carbono na agriculturabachelorThesisAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000jbx1