Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra deSilva, João Pedro Ramos da2020-01-312020-01-312019-12-12SILVA, João Pedro Ramos da. Instrumentação utilizada em fisiologia vegetal – ESALQ/USP. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1886O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Estudos de Plantas Sob Estresse (LEPSE) na Escola Superior de Agricultura “Luís de Queiroz” - USP (Piracicaba), durante o período de 25 de setembro à 12 de novembro de 2019, com duração total de 210 horas. Durante o período de estágio foram acompanhados e desenvolvidos experimentos envolvendo respostas de plantas à estresses ambientais bióticos e abióticos. Durante os experimentos, foram utilizados diversos instrumentos fisiológicos para avaliação do metabolismo de diversas culturas (soja, tomate e girassol). Dentre os experimentos acompanhados, podem ser citados: 1-aplicação do biofertilizante Vórax em plantas de soja sob condições de estresse hídrico; 2- Sinalização elétrica em tomate MicroTom; 3- aplicação de nanopartículas de silício em tomate MicroTom sob condições de estresse salino e 4- utilização de solução nutritiva na emergência de sementes de girassol. Para a realização do experimento, foi utilizado ácido salicílico para testar os efeito atenuador em plantas de soja. Além de atividades de pesquisa nos laboratórios, o estágio envolveu atividades de participação em palestras e em cursos na área de fisiologia vegetal, tais como EPG (Electrical Penetration Graph). Diante do exposto, o estágio proporcionou a oportunidade de unir os conhecimentos obtidos na graduação com a rotina de um laboratório e ofereceu contato com técnicas avançadas para estudos das interações de plantas versus estresses.40 f.por|openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRFotossínteseEletrofisiologiaTomateGirassóisInstrumentação utilizada em fisiologia vegetal – ESALQ/USPbachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000jbrx