Souto, Rodolfo José CavalcantiPacheco, José Antônio Sirino2025-11-252025-02-26PACHECO, José Antônio Sirino. Leishmaniose em animais de produção e seu contexto na saúde pública. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2025.https://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/8027As leishmanioses, especialmente a leishmaniose visceral (LV) e a leishmaniose tegumentar (LT), são zoonoses transmitidas por flebotomíneos do gênero Lutzomyia, com disseminação favorecida pela proximidade entre áreas florestais e animais domésticos. Embora sua ocorrência em animais de produção, como bovinos e equinos, seja menos comum, esses podem atuar como reservatórios secundários, contribuindo para a manutenção do ciclo do parasita e reforçando a necessidade de monitoramento epidemiológico, especialmente em áreas rurais. Os impactos da leishmaniose vão além da saúde animal, podendo comprometer o bem-estar, reduzir a produtividade e gerar custos adicionais com manejo sanitário. Além disso, sua presença no rebanho pode trazer implicações econômicas e restrições comerciais. Dentro da abordagem de saúde única, a vigilância da doença em espécies além dos cães é essencial para compreender sua dinâmica de transmissão e mitigar seus efeitos na saúde pública e na produção animal. Foi realizado uma revisão bibliográfica qualitativa, onde foram utilizadas publicações de 1990 a 2023 sobre os reservatórios da leishmaniose, utilizando artigos científicos e sites oficiais. Sendo assim, este estudo revisa a literatura sobre os reservatórios da leishmaniose além do cão, enfatizando seus impactos na pecuária e na saúde coletiva.39 f.pt-BRopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Saúde únicaAnimais de produçãoLeishmanioseEpidemiologiaLutzomyiaLeishmaniose em animais de produção e seu contexto na saúde públicabachelorThesisAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International