Costa, Cynthia Maria CarneiroSantos, Larissa da Conceição2019-07-242019-07-242018SANTOS, Larissa da Conceição. Atividade antimicrobiana de probióticos comerciais frente à enterobactérias prejudiciais ao homem. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1248Os probióticos são suplementos de microrganismos vivos que conferem benefícios ao hospedeiro. Em decorrência de alguma alteração na microbiota intestinal, os probióticos são receitados na tentativa de reverter desequilíbrios provocados por possíveis bactérias patógenas oportunistas. Dessa forma, a fim de conhecer o potencial dos probióticos comercializados em farmácia, a saber: Saccharomyces cerevisiae (Floratil®)Saccharomyces boulardii(Florax®) Bacillus cereus(Biovicerin®)eBacillus clausii(Enterogermina®) objetivou-se quantifica-los em meio sólido e comparar com o fabricante, testar a atividade antimicrobiana dos probióticos individualmente, bem como a associação destes com Lactobacillussp. (Leite fermentado Isis®) em meio sólido e líquido frente às enterobactérias. A contagem de Unidades Formadoras de colônias (UFC/mL) foi realizada pela técnica de diluição seriada e semeio em placas de Petri com Ágar Nutriente (para bactérias) e Ágar Sabouraud (para leveduras). As placas de Petri foram incubadas a 30 ºC por 24 e 48 horas para o crescimento das bactérias e leveduras e posteriormente a quantificação das placas que apresentaram entre 20 e 200 UFC/mL. A atividade antimicrobiana foi avaliada a partir do crescimento dos probióticos individualmente e da associação destes com Lactobacillus sp. em meio sólido pela técnica de difusão em ágar, que consistiu em inocular discos de 15 mm na superfície do ágar Mueller Hinton onde se encontravam previamente semeadas, Escherichia coli, Salmonellasp. Klebsiellasp. e Citrobacter freundii.Também foi realizada a atividade antimicrobiana do crescimento dos probióticos individualmente em meio líquido, com extrato de cada probiótico em ágar Mueller Hinton com as bactérias testes previamente semeadas, além disso, a atividade dos probióticos também foi realizada pelo crescimento da associação desses com Lactobacillus sp. em meio líquido, em que a partir do crescimento deles, cada associado foi submetido a duas condições de tratamento colocando 5 mL do probiótico em dois tubos de Falcon (15 mL) onde um recebeu etanol (solvente polar) e o outro 5 mL de acetato de etila (solvente apolar) submetidos a três horas sob agitação, em seguida, de todos os tubos foram pipetados 20 μl do sobrenadante e inoculados nos discos os quais estavam sobre a superfície do ágar Mueller Hinton com as bactérias testes previamente semeadas. Todos os testes foram realizados em triplicatas, incubados a 37ºC, com resultados obtidos após 24 horas pela formação ou não do halo de inibição. Não houve atividadeantimicrobiana frente às enterobactérias testadas. Diversos fatores devem ser levados em consideração quando se trata da ação metabólica de microrganismos, nas condições, in vitro,testadas neste trabalho.60 f.porhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BREnterobactériasProbióticosAtividade antimicrobiana de probióticos comerciais frente à enterobactérias prejudiciais ao homembachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000j7r5