Shinohara, Neide Kazue SakugawaFurtado, Ayla Fernanda Tavares de Lima2024-02-212024-02-212019-12-13FURTADO, Ayla Fernanda Tavares de Lima. Fiscalização da vigilância sanitária na comercialização de pastelaria popular. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5627O restaurante teve seu nascimento na França durante século XVIII, com a invenção dos caldos restauradores, com isso esse modelo sofreu uma série de modificações para o formato atual, através de processos de industrialização e globalização que fizeram o intercâmbio de saberes e sabores. Esses estabelecimentos proporcionaram o sistema de alimentação fora do domicílio, que levaram os consumidores a diminuírem as refeições dentro das residências e terem acesso a uma diversidade de preparações gastronômicas. Mas é necessário que essas preparações tenham qualidade e condições higiênicas satisfatórias, para que não se tornem problemas de saúde pública. O trabalho é derivado das vivências do Estágio Supervisionado Obrigatório e teve como objetivo acompanhar as fiscalizações da Vigilância Sanitária de um Município da Região Metropolitana do Recife, junto a produção de pastelaria popular. A metodologia empregada consistiu no levantamento dos estabelecimentos em atividade, posterior inspeção com aplicação de checklist do layout do fluxo de produção e de gestão do óleo vegetal descartado. Foram encontradas inconformidades em 100% dos estabelecimentos fiscalizados, no primeiro checklist as não conformidades estavam relacionadas com as instalações e edificações, uso incorreto do Equipamento de Proteção Individual por parte do manipulador de alimentos e a não disponibilização do Manual de Boas Práticas de Fabricação para os funcionários. O checklist de avaliação do óleo de fritura encontrou irregulares quanto ao estado de deterioração das fritadeiras, e comprovação visível quanto a decomposição do óleo de fritura em uso. Diante da coleta de dados, foi possível entender que os estabelecimentos de pastelaria popular estão ferindo normas sanitárias obrigatórias para atividade comercial e cabe a Vigilância Sanitária do município em realizar um trabalho fiscalizador e educativo para adequação das condições higiênicas desses estabelecimentos populares.58 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brInspeçãoVigilância sanitáriaPastelariaConfeitariaFiscalização da vigilância sanitária na comercialização de pastelaria popularbachelorThesisAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional