Marques, Adriano da SilvaSilva, Matheus Silvestre2023-03-292023-03-292021-02-25SILVA, Matheus Silvestre. Dimensionamento e seleção de equipamentos de uma câmara frigorífica hipotética destinada ao congelamento de frutos do mar e resfriamento de hortaliças. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4245Dentre as aplicações industriais da refrigeração, se pode destacar o setor alimentício. Utilizando conceitos de termodinâmica, transferência de calor, mecânica dos fluidos, refrigeração e gerência de projetos, este trabalho trata do dimensionamento de uma câmara frigorífica para congelamento de 5 T/dia de peixe e resfriamento de 3 T/dia de hortifruti. O trabalho teve início com a definição das premissas de projeto, seguida coleta dos parâmetros de armazenamento de cada produto conforme instrução dos órgãos responsáveis. A partir daí foi calculada a carga térmica da câmara frigorífica. O dimensionamento foi realizado seguindo a metodologia do manual de refrigeração da ASHRAE. Um código computacional foi desenvolvido utilizando a plataforma EES (Engineering Equation Solver). Foram obtidos valores de 5,26 TR, 7,27 TR e 86,59 TR para as câmaras do tomate, cenoura e peixe, respectivamente. As câmaras de hortifruti foram dimensionadas em 62,40 m3 de volume cada, enquanto a câmara de peixe ficou com 112,86 m3 de volume. Assim, foram selecionadas duas unidades condensadoras para as câmaras de hortifrutis, com capacidades de 6,13 TR e 7,60 TR respectivamente, e oito unidades para a câmara de peixes com capacidade de 10,82 TR. Os custos do projeto ficaram estimados em pouco mais que R$ 500.000, o que inclui: custos de equipamentos, frete e instalação.88 f.porcreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRProjetosCâmara frigoríficaCarga térmicaRefrigeração por compressãoAcondicionamento de alimentosDimensionamento e seleção de equipamentos de uma câmara frigorífica hipotética destinada ao congelamento de frutos do mar e resfriamento de hortaliçasbachelorThesisatribution - non commercial - no derivs 4.0 Brazilhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hm64